栏目导航

警钟长鸣

警钟长鸣

新闻中心

正气甘南

县市动态

政策法规

廉政时评

廉政文化

工作报告

州直快报

护航脱贫攻坚

扫黑除恶

 
 阅读排行
  • 1

    北京三村干部合骗粮食直补款被判…
  • 2

    履责不力终身难辞其咎:天镇县民…
  • 3

    贵州省遵义市新蒲新区征地拆迁腐…
  • 4

    “群贪”落网记
  • 5

    下属“闯红灯” 领导“吃罚单”…
  • 6

    广河县委原书记马宗明一审获刑13…
  • 7

    “逆生长”局长欺瞒组织丢“官帽…
  • 8

    迷恋奢侈品,爱美局长丢了丑:汝…
  • 9

    浙江省台州市椒江区6名村官贪污挪…
  • 10

    长期占用企业车辆 贪图享乐栽了跟…
  •  
     最新更新
  • 被大数据揪出来的医保“蠹虫
  • 一心想升迁 弄虚作假诬告构陷——…
  • 纪法小课 | 落马厅官涉嫌高利转贷…
  • 甘肃纪检监察网 | 以案警鉴
  • 守良不“守良”
  • 北京三村干部合骗粮食直补款被判…
  • 履责不力终身难辞其咎:天镇县民…
  • 下属“闯红灯” 领导“吃罚单”…
  • 迷恋奢侈品,爱美局长丢了丑:汝…
  • 广河县委原书记马宗明一审获刑13…
  •  
      首页<警钟长鸣 <正文
    村支书给自己“造”了个“五保户”兄弟武威市民勤县双茨科镇红星村的村民都不知道,他们的村支书王荣槐还有个弟弟,名叫“王永盼”。村民们更不知道的是,王荣槐的这个弟弟还是个“五保户”,并且王荣槐就是监护人,除每月“代”其领取五保金外,每年还“代”其享受医疗和电费补助。直到2019年3月,民勤县纪委监委对王荣槐的问题线索进行调查核实后,村民们才逐渐知道了事情的前因后果。王荣槐的问题线索是巡察发现并反馈的:“双茨科镇红星村党支部书记王荣槐2014年1月至2015年6月虚报冒领五保金5457元。” 然而,调查组通过调阅双茨科镇惠农资金发放原始资料发现,2013年王荣槐名下就有五保金。调查组立即意识到,王荣槐享受五保金不止巡察发现的2014年1月至2015年6月期间的5457元。调查组人员立即展开更进一步的调查工作,随后就发现,自2009年6月起王荣槐就开始享受“五保户”惠农资金,且“五保户”除每月定额享受五保金外,每年还享受医疗和电费补助。随后,调查组对王荣槐进行了正面接触。起初,王荣槐心存侥幸,想蒙混过关,调查组通过政策攻心、心理疏导,王荣槐最终在事实和证据面前低下头,对其违纪违法的事实供认不讳。 “因为我们村上穷,经济困难,就找了个假的五保户,倒腾点钱处理一些事。”王荣槐所说的“倒腾”究竟是怎么一回事呢?原来,王荣槐在担任村书记后,村上账务紧张,觉得村里个别矛盾的解决和联络村干部之间感情都需要花费,于是他就动起了歪脑筋,利用自己职务之便,给自己“造”出了一个符合五保条件的兄弟“王永盼”。于是,王荣槐借着“王永盼”监护人之名,虚报冒领五保金及医疗、电费补助共计2万余元。而面对每次民政部门的督查,他都以“王永盼”在山中放羊为由蒙混过关,直到2015年6月因被镇民政干部发现,才得以取消。王荣槐以为,取消就意味着终止,事情应该就到此为止了,不曾想还会有后续。王荣槐的行为严重损害了党的形象和国家利益,2019年5月,民勤县纪委给予王荣槐开除党籍处分,双茨科镇政府履行职责不到位的相关责任人被问责,违纪资金被追缴,王荣槐被点名通报曝光。【执纪者说】惠农资金是为了给农村群众的基本生活加以保障,这些钱容不得做文章、玩猫腻。只有严格落实审查审批程序,制定切实可行的督查办法,对发现的问题深挖细究,持续释放“不能腐”的震慑力,才能让没动“歪脑筋”的人“不敢腐”、“不想腐”,动了“歪脑筋”的人受到应有的惩罚。(郭金梅)
     
    中央纪委国家监委 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站