首页<新闻中心 <焦点新闻<正文
 

州纪委监委召开理论学习中心组2019年第1次学习会议暨

领导班子2018年度民主生活会研讨会议

来源:甘南廉政网  发布日期: 2019-1-23  阅读次数:2188  
 

123上午,州纪委监委召开理论中心组2019年第1次学习会议暨领导班子2018年度民主生活会学习研讨会议,传达学习有关精神,并进行民主生活会研讨发言。州委常委、州纪委书记、州监委主任郝觉民主持会议并讲话。

会议传达学习了《习近平扶贫论述摘编》第三章和《习近平谈治国理政》第二卷有关精神;传达学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第九讲和习近平在视察上海、广东时的讲话精神;传达学习了习近平在中央全面深化改革委员会第五次会议上的讲话精神;传达学习了习近平在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的讲话精神;传达学习了赵乐际同志在中央纪委常委会专题学习习近平总书记庆祝改革开放40周年大会等重要讲话时的讲话精神;传达学习了党章、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。

传达学习后,按照2018年领导班子民主生活会有关要求,进行了研讨交流,部分班子成员围绕这次民主生活会主题和个人学习情况进行了研讨发言。

郝觉民同志就做好近期工作提出六点意见:

一是严格执纪监督问责,助力精准扶贫脱贫。各级纪检监察机关要加强对扶贫领域党的路线方针政策和决议、制度执行情况的监督检查,紧扣中心工作、服务大局,围绕打赢脱贫攻坚战,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,通过信访受理、专项巡察、“三纠三促”专项行动等,精准发现扶贫领域形式主义、官僚主义,弄虚作假、阳奉阴违的行为;精准发现对扶贫工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的问题,严肃查处扶贫领域贪污受贿、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,以精准执纪护航精准扶贫,提高脱贫攻坚工作的实际成效。

二是坚定改革开放信念,加快体制改革步伐。各级纪检监察机关要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,用时代发展要求审视自己,以强烈忧患意识警醒自己,以改革创新精神加强和完善自己,更加自觉运用好纪检监察工作成功经验,忠实履行党章和宪法赋予的职责,为新时代改革开放提供坚强保障。

三是继承革命先辈遗志,争作时代先进楷模。今年是刘少奇同志诞辰120周年,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要牢记使命,主动向老一辈革命家看齐,学习他们对共产主义理想忠贞不渝的坚定信仰,学习他们坚持真理、实事求是的党性原则,学习他们直面困难、迎难而上的斗争精神,学习他们善于学习、勇于实践的求知态度,学习他们艰苦朴素、廉洁奉公的公仆本色,率先垂范,争做不忘初心对党忠诚、坚持真理实事求是、勤于学习知行合一、心系人民廉洁奉公的表率。

四是学习党章党规党纪,坚定政治理想信念。各级纪检监察机关要把学习党章同学习党的十九大精神紧密结合起来,同学习中国特色社会主义理论体系紧密结合起来,紧密联系工作实际,深刻领会党章核心要义,把党章作为履职尽责的基本依据,做到学有所思、学有所悟、学有所成,将党章要求刻在思想深处、融入日常工作。按照党章关于“全面从严治党”和“深入推进党风廉政建设和反腐败斗争”规定要求,找准职责定位,主动扛起监督执纪问责神圣职责。

五是主动强化自我约束,规范监督执纪权力。各级纪检监察机关要以更大的决心和勇气加强自身建设、强化自身监督,始终确保纪检监察干部队伍成为党纪政纪的忠诚卫士,成为严惩腐败的钢铁拳头。要把学习《规则》作为当前一项重要的政治任务,贯穿于纪检监察工作的全过程,把学习《规则》与学习中央纪委三次全会、省纪委三次全会精神结合起来。要“严”字当头,自觉增强贯彻落实《规则》的思想自觉和行动自觉,用《规则》规范自己的一言一行,严格自我约束、强化自我监督,时刻自重自警自励。

六是认真解决突出问题,提高民主生活会质量。要把州委确定的民主生活会主题贯穿始终,确保正标定向,防止走神散光,通过开好年度民主生活会,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推动党的十九大各项决策部署落实落地。要贯彻整风精神,用好用活批评和自我批评这个有力武器,认真对照思想政治、精神状态、政治纪律、工作作风等4个方面的问题,细致查摆、深入剖析,撰写好对照检查材料和个人发言提纲,切实把自己摆进去,做到见事见人见思想。

州纪委监委理论学习中心组各成员参加了会议。

(供稿 张小龙  编辑 张小龙)

 
  上一篇:全州各级纪检监察机关深入学习贯彻十九届中央纪委三次全会精神系列报道之一…
  下一篇:甘南州纪委监委召开领导班子2018年度民主生活会
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站