首页<新闻中心 <焦点新闻<正文
 

州纪委监委扫黑除恶专项斗争领导小组召开2019年第五次会议

来源:甘南廉政网  发布日期: 2019-5-29  阅读次数:1129  
 


529,州纪委监委扫黑除恶专项斗争领导小组召开2019年第五次会议,传达学习有关精神,研究部署当前全州扫黑除恶专项斗争“挖伞破网”工作。省纪委监委扫黑除恶专项斗争“挖伞破网”清零行动甘南工作组副组长、省农村信用社联合社纪委书记崔银剑参加会议并讲话,州委常委、州纪委书记、州监委主任、州纪委监委扫黑除恶专项斗争领导小组组长郝觉民主持会议并讲话,州纪委监委扫黑除恶专项斗争领导小组全体成员参加会议。

会议传达学习了习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的指示精神和全国、省、州扫黑除恶专项斗争有关会议、文件、讲话精神;通报了1—5月份全州扫黑除恶专项斗争“挖伞破网”进展情况,并对配合做好中央督导组督导检查工作进行安排部署;听取了各县市“挖伞破网”清零工作汇报,并对扫黑除恶具体案情进行了研判。

崔银剑对甘南州“挖伞破网”工作取得的成绩给予肯定。崔银剑指出,自扫黑除恶“挖伞破网”工作开展以来,甘南州各级纪检监察机关进一步提高政治站位,切实增强做好扫黑除恶专项斗争的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全面压紧压实责任,加大对“关系网”“保护伞”的查处力度,聚焦重点案件和关键环节,发扬斗争精神,精准施策、持续发力、动真碰硬,“挖伞破网”工作取得了较好的成绩,全州8县市“挖伞破网”工作全部实现“零突破”。同时,崔银剑结合甘南州实际,就纪检监察机关如何进一步做好“挖伞破网”工作提出三点要求。一是认真学习,提高业务能力。要认真学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的指示精神和全国、省上扫黑除恶专项斗争有关会议、文件精神,把“保护伞”的概念和认定标准学好、学深、学透,不断提升业务素质和办案技能。二是分析研判,做到精准认定。涉黑涉恶案件具有其特殊性、复杂性,不好果断定性,要在办案中不断学习,对于问题线索,要认真分析,仔细甄别“保护伞”的15种类型,做到精准认定。三是追责问责,彻底“挖伞破网”。要全面压紧压实责任,加大责任倒查力度,对“关系网”“保护伞”一查到底、一网打尽、决不手软。要进一步保持严打高压态势,紧盯扫黑除恶专项斗争中发生在群众身边的涉黑涉恶腐败、党员干部和公职人员充当黑恶势力“保护伞”、推进扫黑除恶专项斗争工作不力等问题,强化监督执纪问责,发现一个深挖一个。

郝觉民就贯彻落实好习近平总书记重要指示和全国、省、州扫黑除恶专项斗争有关精神,迎接中央督导工作提出三点意见。

一是正视问题差距,切实把“挖伞破网”工作抓紧抓实。各县市纪委监委要认真落实习近平总书记批示指示精神,由主要领导牵头负责,以中央督导为契机,对本县市“挖伞破网”工作进行“回头看”,总结有效做法,查找短板弱项,进一步坚定信心,正视差距,有针对性地采取措施加以整改,以强有力的举措做好扫黑除恶“挖伞破网”工作,确保中央、省委和州委部署要求落到实处,确保扫黑除恶“挖伞破网”工作取得实实在在的成效。

二是认真查漏补缺,全力做好中央督导检查准备工作。全州各级纪检监察机关要把配合做好中央督导作为当前的一项重大政治任务,紧紧围绕六方面的内容,认真对照69项重点工作任务清单,全面梳理涉及纪检监察机关工作任务,准确全面评估自身工作情况,对标对表,查漏补缺。要进一步完善问题线索台账,各类资料要做到整齐、清晰、完备,保质保量完成各项准备工作。各县市纪委监委要按照要求,对各自工作开展情况来一次“盘点式”的对照检查,以最优的工作状态迎接中央督导组的检查。

三是聚焦工作重点,确保各项工作任务落实见效。要继续加大“挖伞破网”力度,进一步加快问题线索核查工作,深挖彻查涉黑涉恶腐败,对有关涉案人员严肃追责问责,依纪依法处置到位。要加强与政法等部门的协调联动,形成扫黑除恶专项斗争合力。要严格落实“挖伞破网”信息日报制,各县市纪委监委主要负责人,对上报的各类数据要严格审核,坚决防止错报、漏报、乱报现象的发生。要统筹推进各项工作齐头并进,各县市纪委监委在全力抓好“挖伞破网”工作的同时,要统筹兼顾,继续抓好扶贫领域专项治理腐败和作风问题专项治理,抓好中央脱贫攻坚专项巡视和中央纪委国家监委调研督导反馈意见的整改工作,抓好深入开展作风建设年活动和“四察四治”专项行动,抓好“一卡通”专项治理工作,对主动说清问题人员的处置要十分慎重,及时向州纪委监委汇报沟通,不得擅自处理。

(报道:张小龙)

 
  上一篇:甘南已有173人主动说清“一卡通”问题
  下一篇:中央扫黑除恶第19督导组督导甘肃省工作动员会在兰州召开
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站