首页<新闻中心 <焦点新闻<正文
 

不忘初心奋勇前进  牢记使命担当作为

——郝觉民为州纪委监委党员干部讲专题党课

来源:甘南廉政网  发布日期: 2019-7-2  阅读次数:1516  
 


71下午,在中国共产党成立98周年之际,州委常委、州纪委书记、州监委主任郝觉民为州纪委监委党员干部作了题为《党章中的纪律》的专题党课,缅怀党的光辉历史和丰功伟绩,激励州纪委监委广大党员干部继往开来、奋勇前进。

郝觉民以中国共产党历次代表大会为经,以党章中的纪律建设为纬,全面回顾了我们党在98年的奋斗历程中,党章与纪律建设及党的纪检监察机构建立和发展的历史进程,梳理分析了不同时期党章中的纪律建设的特点及变化。使广大党员干部从中看到了共产党人攻坚克难、百折不挠、不断进取的奋斗精神,看到了中国共产党由小到大、由弱变强、从幼稚走向成熟的发展轨迹,看到了一以贯之的从严治党、从严执纪的价值追求和实践探索。

郝觉民指出,每一部党章都有鲜明的时代烙印,凝结在党章中的党纪,集中反映了党的发展方向和政治本色。学习理解党章中的纪律变迁是我们认识党、理解党、热爱党、维护党的现实载体和必由之路。要通过梳理以党章为原典的纪律建设的发展变化及其实践进程,深刻认识到党的事业发展必须以党章中的纪律作保证,以党章为核心的纪律体系必须不断深化,党章中的纪律必须以执行为生命,党章中的纪律必须体现“纪严于法”的理念,党的纪律建设必须由专门机构来履职尽责这些宝贵经验,是我党在革命、建设和改革中无往不胜的法宝。


郝觉民强调,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利成果的工作任务仍然艰巨繁重。全州各级纪检监察机关和纪检监察干部必须把学习研究党章发展和依规治党的历史作为必修课,把握以党章为根本指南的纪律建设的演进脉络,全面掌握从严立规、从严治党、从严执纪的发展趋势。在全面从严治党的伟大实践中自觉把加强纪律建设作为管党治党根本性措施,怀着必胜的信念,把握好力度和节奏,保持好定力和步伐,坚决贯彻中央关于纪律建设的重大部署,不断推动党风廉政建设向纵深发展,坚决打赢反腐败这一场不能输的战斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和“两个一百年”奋斗目标提供坚强有力的纪律保证,以实际行动向党旗添彩,以优异成绩向建国70周年献礼。

(供稿 杨悦宁  编辑 张小龙)

 
  上一篇:不忘初心使命 永立时代潮头——写在中国共产党成立98周年之际
  下一篇:用铁的纪律守护绿水青山
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站