首页<护航脱贫攻坚 <最新报道<正文
 

合作:坚持“五个统一”扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项整治

来源:甘南廉政网  发布日期: 2018-9-26  阅读次数:10174  
 

今年以来,合作市纪委监委坚持“五个统一”,切实强化扶贫领域监督执纪力度,坚持把从严监督、从严执纪、从严问责贯穿始终,使所有扶贫领域问题线索处置工作提质增效,确保专项整治工作取得实效。

统一部署,分区互查

年初将全市10个乡镇(街道)按区域划分为两个片区,由市纪委副书记牵头,纪检监察室主抓,以“五个全覆盖”为举措(:行政村全覆盖,贫困户全覆盖,低保、五保户全覆盖,帮扶工作队全覆盖,70岁以上老党员全覆盖),开展了为期两个月的片区交叉互查工作,对全市39个行政村脱贫前1750户建档立卡户9600人、脱贫后66户建档立卡户254人,1786户低保户、122户五保户共计7573人,16个帮扶工作队、6470岁以上老党员进行了重点走访。

统一归口,集中管理

对于群众信访举报、监督检查发现、上级纪委移交转办及巡察机构、审计机关、司法机关等单位移送的相关问题线索,严格履行相关审批手续,统一由市纪委案件监督管理室归口管理,以“五个不放过”为原则(:问题查不清楚不放过,责任查不明不放过,问责不到位不放过,作风不正不放过,工作不实不放过),确保每一件问题线索不流失、不丢失,并得到及时处置。

统一分解,分类处置

坚持重要问题线索集体排查会议制度,定期召开问题线索集体排查专题会议,对线索进行专题分析研判,集中“会诊”,做好问题线索的分级分类,并根据时限要求、线索来源等因素提出处置意见,要求扶贫领域问题线索必须初核,必须提级,必须快查快结,线索处置做到及时,准确、规范,做到“笔笔有踪迹、件件有说法”,实现问题线索处置动态“清零”。

统一督办、全程跟踪

由市纪委党风政风监督室建立问题线索管理台账,实行专人负责、集中管理、全程跟踪,动态更新,逐件对线索进行编号登记、定期汇总核对,做到“底数清、情况明”,对问题线索办理情况及时核对、整理、汇总,坚决防止问题线索私存、流失,久办不结、失管失控。

统一曝光、形成震慑

对查处的2起扶贫领域典型案列,及时进行了点名道姓通报曝光,让失责必问、问责必严成为常态,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

截至目前,共处置扶贫领域问题线索53件,问责50(),给予工作约谈6(),告诫约谈33(),诫勉谈话8(),党纪政务处分3(),追缴违纪资金10.9万元。(供稿:旦斗刘海龙  编辑:后卓霞)

 
  上一篇:卓尼:启动扶贫领域腐败和作风建设专项巡察全覆盖
  下一篇:夏河县拉卜楞镇:铁纪养护扶贫路
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站