首页<县市动态 <夏河县<正文
 

夏河:“五个精准”护航脱贫攻坚

来源:甘南廉政网  发布日期: 2018-12-28  阅读次数:4475  
 

夏河县纪委监委充分发挥纪检监察机关在助力脱贫攻坚中的“前哨”作用,认真贯彻落实中央纪委和省州纪委安排部署,以“五个精准”进一步深化细化各项工作措施,扎实开展了在扶贫领域暨扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作,为全县打赢脱贫攻坚战、与全国全省同步建成全面小康社会保驾护航。

精准部署措施得力。结合县情实际,制定了工作例会、工作月报告、直查直办、通报曝光、信访前哨工作、村级监督员工作和乡镇纪检干部包村七项制度,建立县纪委监委领导班子成员包抓乡镇扶贫领域腐败和作风问题监督检查长效机制,制定工作方案,细化了职责分工,明确了任务要求,确保措施得力、责任到位。

精准调研摸清底数。深入14个乡镇(办事处)和69个村组(社区),进村入户、实地走访,通过查阅会议记录、案卷资料、座谈交流等方式,深入调研扶贫政策、项目、资金落实到位情况;督促各级党组织和政府部门细化“两个责任”清单,完善监督机制,形成持续震慑;深入农牧民群众家中,与群众面对面交谈,详细询问核实,精准了解扶贫领域、民生工程和定点帮扶等工作落实情况,切实做到情况明、底数清、数字准。

精准约谈传压靠责。先后3次对全县各乡镇和扶贫领域职能部门单位主要负责人进行工作约谈和告诫约谈57人(次),层层传导压力、靠实责任,进一步强化履职担当意识。认真梳理问题,明确要求各乡镇、各职能部门进一步提高政治站位,充分发挥主体责任和监管职能,加强组织领导,建立健全联动机制,推动工作任务落实。

精准监督全面整治。选聘任命155名脱贫攻坚村级监督员,做到了监督纵向到底,驻村监督全覆盖。抽调各乡镇纪委书记混合编成三个交叉互查组,对全县14个乡镇(办事处)集中开展了为期三个月全覆盖拉网式监督检查,重点严查扶贫领域腐败和作风问题以及涉黑涉恶方面存在问题,发现问题95条,限期整改73条。确定2个乡镇6个行政村为扶贫领域和扫黑除恶专项行动的重点综合整治乡村,坚持问题导向,集中整治党员干部和公职人员在扶贫领域和扫黑除恶专项整治工作中不担当、不作为、充当“保护伞”的问题,建立健全问题线索台账,进行台账式管理、清单式明责。

精准履职严肃问责。进一步拓宽信访举报渠道,建立健全了2013年以来的扶贫领域问题线索台账。开展了互助资金专项治理工作,加大了全县各乡镇村级互助协会的监管力度,开展了苗木、牛羊采购情况专项督查。对全县中海油帮扶项目进行了全面督查,发现问题线索2件,追缴滞留资金41万余元。围绕打赢脱贫攻坚战、惩治基层“蝇贪蚁腐”,坚决查处侵害群众利益的腐败问题,2018年共受理扶贫领域问题线索79件,立案查处19件,给予党纪政务处分47人,组织处理62人。紧盯扶贫项目、扶贫资金,全面开展了“两查两保”“三纠三促”专项行动,追缴违规资金227万余元至县财政国库,返还群众44.7万元,一些突出问题得到查纠,人民群众的切身利益得到有效维护。

(供稿 常亮  编辑 张小龙)

 
  上一篇:甘肃纪检监察网|卓尼:“花儿”唱廉政
  下一篇:迭部:以问题为导向促进精准巡察
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站