首页<县市动态 <碌曲县<正文
 

碌曲县纪委监委收到举报后4小时,为农民工讨回被扣押工资

来源:甘南廉政网  发布日期: 2019-3-21  阅读次数:880  
 

“领导,多亏了你们单位的干部帮我追回那1500元血汗钱,要不然我真不知道这笔钱还能不能要回来……”

321,碌曲县纪委监委迎来了一位特殊的群众,他没有反映信访诉求,也没有递送举报材料,而是将一面写着“廉政高效、为民解忧”的锦旗,激动的交到了县纪委监委负责人的手中。

说起这面锦旗的来由,还要从碌曲县纪委监委机关开展“信访举报宣传周”活动说起。320,该县纪委监委在玛艾镇城东社区开展“信访举报宣传周”活动期间,一名身材瘦小,满身油漆的中年男子,在宣传栏前看了又看、转了又转,并不时向工作人员咨询问题,县纪委监委信访室主任祁周毛见状主动向前询问情况。

通过沟通了解,这名男子系甘肃省临夏县榆林乡榆丰村勉草湾社农民马国民,常年在碌曲县以打临工为生。20176月,马国民受碌曲县某单位工作人员拉某雇佣,为其制作衣柜,事后将1500元工钱扣押,马国民曾多次联系拉某索要工钱,可都被搪塞过去。

 举报涉及的金额虽然不大,但作为一名公职人员,这种不守诚信的行为在社会上造成的影响很差,咱们几个马上到被举报人单位走一趟,面对面把问题了解清楚。祁周毛同志在活动点对马国民反映的事项进行了安排部署。

“你认识马国民吗?你们之间是不是有劳资纠纷……”县纪委监委工作人员面对被举报人一一询问道。

“我认识,由于他做的活我不满意,就扣押了他1500元钱,后来他重新给我做了,但还是没有达到我的要求,当时他的态度也不好,我就随口说了一句这钱我不给了,2018年,我被单位安排到帮扶村驻村开展帮扶工作,由于手机信号原因更换了手机号码,心想这事都过去这么长时间了,所欠工钱不给也没有人知道。”被举报人如是说道。

面对被举报人的问题,碌曲县纪委监委干部坚持抓早抓小、防微杜渐工作原则,耐心向被举报人讲解党纪党规及相关法律知识,并在思想上做了教育引导。拉某随即说道:“因为这点事情破底线、踩红线,不仅毁了我个人的声誉,更损害了单位的形象。是我个人一时糊涂,险些酿成大错,我愿意马上支付扣押的工资”。

就这样,距马国民反映问题刚刚过去4个小时,他就全额拿到了被扣押的工钱。次日上午,马国民和几位老乡将一面锦旗送到了碌曲县纪委监委办公室,也就有了开头的那一幕。

目前,“信访举报宣传周”活动还在如火如荼的开展当中,各级纪检监察机关的信访举报渠道都已经向社会公布,为农牧民群众伸张正义、解决问题,是纪检监察人应有的担当,农牧民群众的肯定和褒奖,也必将成为每一个纪检监察人继续前进的动力。

(供稿 来少荣  编辑 张小龙)

 
  上一篇:碌曲:开学季上好廉政文化“第一课”
  下一篇:迭部县税务局以“十方建廉”助推全面从严治党
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站