首页<护航脱贫攻坚 <“一卡通”专项治理<正文
 

夏河:宣传引导主动说清  督查指导自查自纠

来源:甘南廉政网  发布日期: 2019-6-21  阅读次数:1629  
 

惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理使用问题专项清理整治启动以来,夏河县纪委监委迅速行动,创新方式、拓宽渠道、沉到基层,持续加大宣传力度,扩大覆盖面,提高知晓率。在各乡镇和村组、社区张贴《关于限期主动说清问题的公告》500份,并利用县电视台、“廉政夏河”微信平台公开发布;组团宣讲、入户宣讲、督查宣讲相结合,注重鼓励引导,督促广大干部群众同步开展自查自纠,放下思想包袱,主动说清问题,同时积极参与监督,检举反映惠民惠农领域问题线索;采取签订《惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理方面不存在违规违纪问题承诺书》的方式,进一步严明纪律要求,倒逼责任落实。主动说清问题103人,涉及党员领导干部6人、党员一般干部17人、村社党员干部28人、普通党员2人、非党员一般干部16人、非党员村社干部8人、群众26人。

在专项清理整治中,县纪委监委牵头抓总,层层安排部署,细化责任分工,强化督查指导,财政、发改、民政、扶贫、教育、卫生、住建、审计等部门联动,各乡镇逐一修订完善清理整治方案。紧紧围绕2018年以来各级财政预算下达的各类惠民惠农财政补贴资金发放落实情况,通过走访群众、入户核查、审计调查等方式,全面掌握“一卡通”办理、管理、使用情况,主动筛查问题,及时建立台账,开展集中整治。对群众“一卡通”办理发放和管理、享受补贴项目和标准、补贴资金落实和收支等情况,逐项、逐笔、逐人、逐卡,深入进行自查,发现问题899个。

通过全面开展自查自纠阶段各项工作任务,推动了专项清理整治工作有序开展,进一步规范了“一卡通”管理使用。截至目前,夏河县通过自查自纠和主动说清共计发现问题1002个,已完成整改问题850个,正在整改问题152个,收回资金总数143828元。其中,涉及一户多卡、一人多卡、违规代管等“一卡通”方面的问题882个;涉及该发未发、应发少发、超范围发放、拨付发放不及时等项目资金方面的问题98个;反映相关职能部门和基层干部工作不实不细、把关不严、错报漏报,损害群众利益等腐败和作风方面的问题14个;涉及行业监管不力的失职失责问题6个。

(供稿 常亮  编辑 张小龙)

 
  上一篇:玛曲全力推进“一卡通”专项治理工作
  没有了
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站