首页<县市动态 <碌曲县<正文
 

碌曲:以党支部建设标准化推动纪检监察工作高质量发展

来源:甘南廉政网  发布日期: 2019-8-29  阅读次数:508  
 

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”828日上午,碌曲县纪委监委会议室里誓词铿锵,县委常委、县纪委书记、县监委主任敏伟高举右拳头,带领县纪委监委全体党员干部重温入党誓词,开展“党在我心中”主题党日活动,这是党支部建设标准化启动后,县纪委党支部召开的第14次党员固定活动日

以党支部标准化建设为抓手,把工作力量用在党支部政治建设、组织建设、组织生活建设、党员队伍建设、基础保障建设和考核评价建设上,成绩却显现在了纪检监察工作上。把党支部标准化建设作为从严治党的重要内容,努力把党支部建设成为纪检监察干部政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉,既有效激发了纪检监察干部的干事创业热情,又增强了担当作为责任,还有力推动了新时代全县纪检监察工作的高质量发展。

学习先行,强化思想政治教育

“下面,我们共同学习《习近平扶贫论述摘编》第七个专题内容……”在碌曲县纪委第55次常委会暨第33次监委委务会议上,在县纪委监委主要领导的带领下,与会班子成员开始了集中学习。把习近平新时代中国特色社会主义思想纳入纪委常委会议暨监委委务会议,“逢会必讲、逢会必学”已成为该县纪委监委的一项惯例。

“通过党支部集中学、领导干部带领学、同志之间帮助学,使我对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的认识,同时也更加坚定了干好本职工作的信心”县纪委常委、县监委委员雍海霞说到。近年来,碌曲县纪委党支部立足政治机关定位和工作实际,定期向各党小组印发学习重点,深入学习党的十九大,十九届二中、三中全会以及习近平新时代中国特色社会主义思想和系列讲话精神,用党的创新理论武装头脑,坚决树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

在“两学一做”学习教育常态化制度化中,把教育纪检监察干部坚定理想信念、强化宗旨意识,践行忠诚干净担当过程始终,充分发挥党建引领作用,找准与主责主业的结合点,在工作上找差距,补短板,解决纪检监察干部“不能为、不善为、不敢为”等突出问题。在周一例会上,组织纪检监察干部接受警示教育重温入党誓词、学习法律法规、开展闭卷考试,教育引导干部坚定初心使命,强化党纪观念和宪法精神,永葆共产党员忠诚本色。

“纪检监察机关是党的政治机关,也是党和国家的监督专责机构,只有把政治理论学习抓实抓细才能确保干部精神之‘钙’不缺,作风之‘骨’不软,为民之‘心’不丢。该县纪委监委负责同志说到。

支部发力,形成推动工作合力

把党支部建设标准化放在突出位置去谋划部署,并与落实中央省州纪委全会精神、抓好纪检监察工作、推动国家监察体制改革等重点相结合,是该县纪委监委抓实党支部标准化建设的法宝。

2019319日,在十三届县纪委四次全会上,明确指出:以党支部标准化建设为抓手,全面提升新时代机关党的建设质量,推动全县纪检监察工作高质量发展…….会议就新形势下抓党好支部建设做出了部署,指明了方向。

会后县纪委党支部聚焦提升政治能力、提升组织覆盖力、提升群众凝聚力、提升组织号召力、提升发展推动力和提升自我革新力六项重点任务,制定了工作方案,对党支部建设标准化工作措施进行细化、责任进行明确、保障进行完善。

“我们刚转隶到单位不久,就在系统内部启动‘比学习、提能力、促融合’系列主题活动”县纪委监委转隶干部李宁记忆犹新的说到,“与系列活动配套的除了党支部集中学,党小组分组学和同志之间相互学外,还有闭卷考试、座谈交流、系统运动会等,对转隶人员深度融合起到了很大作用。

通过抓标准、抓规范激发出的强大动力,不仅体现在转隶人员深度融合上,更多的体现在纪检监察工作的方方面面。随着脱贫攻坚进入决战期和十三届县委巡察工作的启动,纪检监察干部中的一些苗头性倾向性问题随之浮出水面。该县纪委党支部按照临时党支部和党小组设置规范,分别在巡察组、纪检监察干部帮扶队中设置了临时党支部和党小组,并在支部的领导下对党员干部进行管理,组织开展学习和活动。

“巡察组的干部按照‘一次一授权,一次一编组’要求,来自不同行业、不同岗位,临时党支部设置后在党支部的领导下规范开展党内生活,在短时间内凝聚起了工作合力,确保了队伍的战斗力”县委巡察办主任刘凯军介绍说到。

自党支部建设标准化开展以来,全县各级纪检监察机关受理线索126件,其中立案60件,给予党纪处分63人,印发通报典型案例1732人,巡察发现问题355条,整改完成349条,移送线索6件,工作成绩比以往有力明显提高,在全县形成强高压、常震慑的反腐败浓厚氛围。

激励关怀,干部作风明显转变

“感谢支部的关心,我一定会认真履职尽责,不会辜负组织对我的信任……”。这是该县纪委党支部与党员开展谈心谈话的真实写照。

为了及时了解掌握党员的思想状况,有针对性的做好支部党员的思想政治工作,开展类似这样的思想关怀活动在县纪委党支部已经成为了常态。支部根据每位党员的思想、工作、作风、学习等方面情况拟定具体的谈心谈话提纲,由支部委员承办谈心谈话并结对开展帮助,党支部将对谈话和结对情况进行跟进问效,直至问题了结销号。

“通过常态化开展谈心谈话,有效的畅通了党员和支部的交流渠道,不但保障了党员的权力,而且让支部的工作更加精准,还能有效增强党员的认同感和归属感”县纪委党支部书记有感而发的说。

在做好政治关怀、思想关怀的同时,支部把做好生活关怀作为教育党员的有力抓手,扭住不松手。2018年县纪委监委审理室主任因身体状况和高强度的工作压力,最终病倒在了工作岗位,党支部第一时间进行了走访慰问,帮助他解决困难和问题。在病房里的审理室主任眼含热泪地说:“我现在最大的心愿就是尽快回到工作岗位上,把对组织的感谢关怀化作工作的动力……”。

据了解,近年以来,县纪委监委以党支部建设标准化为契机,先后开展了“比学习,提能力,促融合系列主题活动”“首届纪检监察系统运动会”“纪检干部走进敬老院”“迎中秋,征集最美全家福”“美化环境,文明机关建设”等活动,通过活动的开展支部党员信赖组织、依靠组织、建设组织的积极性和自觉性更高了,党员的工作作风也有了明显好转。

“下一步,县纪委党支部将以稳中求进的总基调,持续加大在教育学习、组织生活、管理服务、工作制度、建设规范、挖掘先进典型等方面的工作力度,发挥好党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,为新时代全县纪检纪检监察工作高质量发展提供好政治保障和组织保障作用。”县纪委监委党支部书记介绍说到。(供稿 来少荣  编辑 后卓霞)

 
  上一篇:夏河:逐户逐人宣传推广 力促监督系统落地
  下一篇:夏河 : 以考促学强化学习成效
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站