首页<县市动态 <临潭县<正文
 

临潭:运用巡察监督 不断强化“利剑”效果

来源:甘南廉政网  发布日期: 2019-9-10  阅读次数:415  
 

“两个月以来,共开展巡察会议26场次,个别谈话374人次,查阅各类资料4080余份,走访28个村88户群众,发现各类问题384条,移交问题线索27条。”这是在今年十五届临潭县委第三轮巡察工作汇报会上的一组数据,标志着为期2个月的政治巡察全面结束,取得显著成效,巡察“利剑”效果得到进一步彰显。

今年以来,临潭县积极推进县委巡察体制改革,采取“一托四”的方式,对3个乡镇和9个县直单位进行了政治巡察。巡察坚持聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,围绕“发现问题、形成震慑”这个任务,从“四个着力”入手,3个巡察组紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失,全面从严治党不力”三大问题,尤其突出对扫黑除恶领域存在问题的巡察,从严从实开展了为期2个月的巡察监督。

巡察组一改以往巡察方式,先深入村社找干部群众个别谈话,倾听民声民意,再听取党组织工作汇报,从中找病灶、治病根,并抽查核实领导干部报告个人有关事项情况、向有关知情人询问情况,调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料等方式开展工作,防止问题被掩盖、事实被扭曲,发挥巡察监督的“政治体检、综合会诊、集中补钙、深刻警醒”作用,扎实推进全面从严治党向基层延伸。

为认真做好巡察“后半篇文章”,强化成果运用,务求取得实效,临潭县委巡察办及时筛选各巡察组发现的问题,由巡察组向被巡察单位进行反馈,让被巡察单位感到点准了穴位而“发麻”“发痛”。结合问题线索性质和处理权限,县委巡察办对问题线索实行分类处理,及时向有关部门进行了移交,并督促有关部门认真调查处理,对整改不积极、不认真、不到位的单位和人将依纪依规严肃进行问责处理,强力推进巡察监督工作。

(供稿  马天灵 李正  编辑 张小龙)

 
  上一篇:夏河 : 以考促学强化学习成效
  下一篇:临潭:“廉政短信”敲响节日“廉洁警钟”
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站