首页<州直快报 <州直快报<正文
 

州委编办:四措施促进“四察四治”整改落实

来源:甘南廉政网  发布日期: 2019-11-19  阅读次数:3529  
 

州委编办根据《中共甘南州纪委关于开展“四察四治”专项行动深入整治形式主义官僚主义的通知》要求,结合主题教育和单位工作实际,深入开展对照自查,以“四项措施”推动整改工作全面落实。

加强学习,不断凝聚思想共识。一是抓好每周一的集中学习制度,完善学习方法,丰富学习内容,突出党员干部研讨交流环节,注重学习实效性,增强学习的系统性、整体性。二是着力在深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述上下功夫,督促班子成员把《习近平扶贫论述摘编》作为案头卷、工具书和必修课,认认真真学、原原本本学、反反复复学,吃透精神实质,把握精髓要义,增强践行宗旨意识的自觉性、主动性。三是突出思想建设,深入开展政治纪律和政治规矩的教育,采取灵活多样的的方式,拧紧“总开关”、补足精神之“钙”,引导党员干部“两个维护”落实到具体工作中去,体现到深化机构改革中。

强化责任,加强各项重点工作。一方面,从践行“两个维护”的高度,深化班子思想认识,切实抓好党政机构改革后续各项工作,抓好习近平总书记在中央第一次编委会议上重要讲话精神的学习贯彻,以加强党的全面领导为统领,以深化改革为主线,坚持稳中求进工作总基调,坚持优化协同高效原则,坚持科学化规范化法定化要求,巩固深化州县(市)党政机构改革,协同推进重要领域体制机制改革,稳步推进事业单位改革,为全州改革发展稳定大局服好务。另一方面,切实将打赢打好脱贫攻坚战作为当前重要政治任务,引导帮扶干部从宣传惠民政策、激发群众脱贫信心、“扶志和扶智”上出实招,教育部分贫困群众自觉放弃“等靠要”的念头,积极发动帮扶干部开展为结对困难群众送温暖活动,想方设法为贫困群众排忧解难,着力解决群众生产生活中的实际困难,帮助他们建立信心、自力更生,尽快摆脱贫困。

督促检查,严控机关文山会海。领导干部率先垂范,坚决杜绝官本位思想和衙门做派,不开不解决实际问题的会议,不出台无实质内容的文件。加强监督检查,改进文风会风,注重把好材料起草审核关,对不符实际的推到重来,坚决杜绝机械套用上级文件,照搬照抄。报请州委州政府印发的政策性文件原则上不超过10页,部署某领域重要工作的文件稿一般不超过6000字,部署专项工作或具体任务的文件稿一般不超过4000字。大幅精简会议,坚决取消一切没有实际内容、没有实质效果的会议。原则上本系统全州性会议每年只召开2次。有关领导召开的小范围协调会、座谈会、工作安排会等,由有关科室承办。确需召开的会议,尽量压缩时间,控制规模,减少人员,领导讲话时间一般不超过30分钟,参会人员发言一般不超过8分钟。2019年我办发文数量减少20%以上,举办的各类会议数量减少10%以上。

履职尽责,弘扬求真务实作风。一是坚持集体领导与个人分工负责相结合,在决策上充分发扬民主,主动听取各方面意见建议,提高集体决策水平。对科室业务工作实行分工负责制,注重交任务、压担子,形成“事事有人抓、人人负专责”的工作机制和整体合力。二是建立健全岗位责任制和机关内部管理制度,促使党员干部立足本职岗位,自觉规范行政行为,从严从实从细开展工作,提高机关工作精细化、规范化管理水平。对出现的工作不力、办事效率低下、执行力不强等问题,严格督查,及时提醒和纠正,及时批评教育,防患于未然。三是坚持把“四察四治”和“不忘初心、牢记使命”主题教育有机融合起来,深入开展学习研讨、调查研究、检视问题、整改落实等各项工作,以主题教育的实际成效来检视改进作风的成效,以高起点、高标准、高要求推进机构编制各项工作。(供稿:拉毛杰  拉毛塔  编辑:后卓霞)

 
  上一篇:州总工会:组织全体党员干部参观“不忘初心、牢记使命”全面从严治党展览馆…
  没有了
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站