首页<县市动态 <碌曲县<正文
 

春风拂过洮河岸

来源:甘南廉政网  发布日期: 2020-5-27  阅读次数:1789  
 

5月的碌曲,洮河两岸绿意盎然。

碌曲县双岔镇二地村二地组村民才让南木杰家的青稞苗长势喜人,仿佛预示着春耕秋收后的满满收获。

双岔镇二地村依山傍水,是半农半牧区,种植农作物是家庭的主要生活来源之一。但在才让南木杰种植青稞的时候,由于缺钱买不上化肥差点误了农时。在2019年低保普查时发现有村民不符合低保户的标准,后被调整为非低保户, 按照规定要把不符合领取低保期间领取的低保资金全部追缴收回。

但因当时收缴工作有一定困难,加之追缴期限短。因此,有关工作人员便从才让南木杰的春荒补助款中安排了2000元,为违规领低保的村民临时垫付了要收缴的低保资金。

这样就造成了才让南木杰缺钱,无法购买化肥等种植农作物的必需品,还好在碌曲县纪委监委和双岔镇纪委的执纪问责下,及时追回了2000元春荒补助款项,使得才让南木杰及时购买了化肥,保证了农作物的按时种植。

才让南木杰激动地说:“太感谢纪委监委了,给我追回了补助金,让我种植青稞没有耽误季节,保证了农作物种植的按时生长收益。”

为才让南木杰追回资金,只是碌曲县纪委监委开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的一个案例。

自专项治理工作开展以来,碌曲全县共排查扶贫领域腐败和作风问题线索58个,立案33件,立案率为56%,给予党纪政务处分36人,移送检察机关审查起诉4人,追缴违纪违规资金109万元。坚决斩断了向扶贫款物“动脑筋”“伸黑手”的行为,给全县形成了强有力的震慑,切实有效增强了农牧民群众的安全感、获得感、幸福感。

春风拂过洮河岸,沿岸的树木草地绿意渐浓。碌曲县纪委监委的强有力执纪问责,像春风一样吹遍了洮河两岸,让全县农牧民群众脱贫致富奔小康的信心更加坚定。

 
  上一篇:【清风甘南基层行】倾情帮扶结硕果
  下一篇:【清风甘南基层行】走进玛曲
 
 
中央纪委国家监委 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站