首页<新闻中心 <焦点新闻<正文
 

廉洁影视进舟曲 看哭了孩子 警醒了干部

来源:甘南廉政网  发布日期: 2019-4-18  阅读次数:462  
 

41617日,由甘南州纪委监委、州委组织部、州委宣传部、州直机关工委、州文化广电和旅游局联合组织的廉政电影《别让妈妈流泪》巡回放映走进舟曲县,使廉洁清风吹遍舟曲,廉政文化深入人心。 

廉洁花开满校园,教育无痕润心田


(舟曲县峰迭中学观影)

《别让妈妈流泪》走进舟曲县峰迭新区中学,把廉洁的种子根植于孩子们的心田,为全校师生上了一堂生动的廉洁课,不但增强了孩子们对正义和正气认知,提高了辨别是非的能力,而且为他们以后的人生道路指明了方向,正义必将战胜邪恶。通过在校园放映,让廉政影视作品《别让妈妈流泪》和《草原兄弟》的教育意义更加深刻,春风化雨,润物细无声。“以前觉得廉洁应该是官员的事情,和一个学生没什么关系,但观看了影片后,觉得这种认识是错误的,我们学生也应该认真学习廉政文化,树立正确的价值观。”峰迭新区七年级学生白黎明说道。

近年来,峰迭新区中学将廉政教育贯穿到教学全过程,利用班会课、校园广播站、少先队活动,集中对学生进行敬廉崇洁的启蒙教育,通过演讲比赛、廉政知识竞赛等多种形式,向学生诠释廉洁的意义,以身边人、身边事,敬廉崇洁应从我做起。

“学校将进一步加强廉洁思想教育,开展多种形式的教育活动,确保每一位学生都能明辨是非,树立正确的人生观、价值观,使其在未来的路上走得更广更远。”峰迭新区中学副校长李六十三这样说。

廉政警示进乡镇,入耳入目又入心


(舟曲县城关镇观影)

“通过观看《别让妈妈流泪》,让我感触颇深,震动很大,进一步认识到党纪国法这条高压线触不得,在权力和金钱面前抵得住诱惑,坚定理想信念,坚守党员道德底线。”庙沟村第一书记、驻村帮扶工作队队长马红梅观看影片后这样说。面对新形势、新任务、新挑战,面对乡镇千头万绪的工作,面对社会上形形色色的诱惑,应如何把握自己、战胜自己,不做欲望的奴隶,提高遵纪守法的自觉性,筑牢拒腐防变防线。城关镇组织干部职工、镇属单位、村两委班子等集体观看了《别让妈妈流泪》《草原兄弟》警示教育片。

两部廉政警示教育片内容丰富,内涵深刻,党员干部纷纷表示,要以此次警示教育为契机,进一步加强学习,提高修养,牢记宗旨,警钟长鸣,严以修身,严以律已,牢固树立“四个意识”,将党规党纪内化于心、外化于行,防微杜渐,拒腐防变。“全心全意为人民服务,用好每一笔扶贫资金,为我村如期脱贫贡献出自己的力量。”马莲坪村党支部书记姚平权说道。 

廉政教育常警醒,廉洁从政立于行


(舟曲县直单位观影)

《别让妈妈流泪》以家庭故事为主线,以新型反腐题材为视角,深刻剖析了一名国家干部从勤奋工作、朴实正直,到思想蜕变、逐步堕落,最后幡然醒悟的心路历程,教育深刻、令人深思、引人警醒。观看后,使广大党员干部更加清醒地认识到“廉洁从业、勤政为民”的重要性和必要性。一是要用好手中的权力。手中有职权,就必然要面临各种诱惑和考验,只有自觉筑牢思想和道德两条防线,手中的权力才能更好的造福百姓。相反,如果像影片中的主人公那样放松警惕,对自己要求不严甚至利用手中的职权去搞以权谋私、做出违纪违法的事情,不但危害国家、危害社会,更是害了自己也害了全家。二是准确认识当前反腐败斗争的形势,要想廉洁从政,必须在平时加强政治理论学习,提高政治素养,在履职尽责中固守思想道德防线,自觉接受来自各方面的监督,让权力在“阳光”下运行,自觉增强拒腐防变和抵御风险能力,自觉做到防微杜渐,警钟长鸣。

近年来,舟曲县纪委监委有针对性地加强法纪教育、廉政教育、警示教育和道德教育,特别是运用典型案列,宣传保障群众权益的法律法规,引导广大群众学法懂法、守法用法,知规明纪、遵规守纪,增强依法依纪依规行使权力的能动性和履行义务的自觉性。此次州纪委监委组织廉政影片《别让妈妈流泪》播映活动,传播了廉政文化,提升了廉政素养,使广大群众在观看中听廉、思廉、议廉,树立了以廉为美、以廉为荣,取得了良好的效果。下一步,舟曲县纪委监委将通过新闻媒体、“清风舟曲”微信公众号等宣传载体,全覆盖多频次继续宣传播映,持续营造浓厚的廉政文化氛围。

(供稿:李明亮 原瑞丰)

 
  上一篇:中央纪委国家监委通报2019年第一季度全国纪检监察机关监督检查、审查调查情…
  下一篇:"这件事我要以钉钉子精神反反复复地去抓”——记习近平总书记在重庆专题调研…
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站