首页<新闻中心 <焦点新闻<正文
 

州纪委监委再度压实“挖伞破网”攻坚责任

来源:甘南廉政网  发布日期: 2019-6-14  阅读次数:1548  
 


613下午,州纪委监委召开扫黑除恶专项斗争领导小组第六次(扩大)会议。州委常委、州纪委书记、州监委主任、州纪委监委扫黑除恶专项斗争工作领导小组组长郝觉民主持会议并讲话。

会议传达学习了中央扫黑除恶第19督导组督导甘肃省工作动员会、第一次对接会和反馈问题整改工作部署会精神,学习了省纪委监委关于落实中央督导要求对扫黑除恶“挖伞破网”工作进行再动员再部署再推动再攻坚的通知精神、“挖伞破网”有关文件和办法机制,研究成立了查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题专项小组。

会议特别邀请省纪委监委第十一督导调查组到会指导。督导调查组组长、甘肃能源化工投资集团有限公司纪委书记穆家成对甘南州推进扫黑除恶“挖伞破网”工作取得的成效给予了肯定,同时也客观全面、实事求是、精准有力的指出了工作中存在的问题不足和薄弱环节,并紧贴甘南州实际,提出了切实提高政治站位,认真规范办理问题线索,全力做好中央督导组交办线索和案件查办工作等具体要求,为全州纪检监察机关不断推动“挖伞破网”取得更大成效、更大战果讲授了方法措施,指明了方向目标。

郝觉民就进一步落实中央督导要求,对扫黑除恶“挖伞破网”工作进行了再动员再部署再推动,持续加大“挖伞破网”攻坚力度一是进一步深化学习提高,扛牢“挖伞破网”政治责任。要重点学好习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和中央、中央纪委,省委、省纪委近期关于扫黑除恶“挖伞破网”工作的重要文件精神,准确把握精神实质,深刻认识“挖伞破网”是纪检监察机关承担的重大政治责任,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉承担起应尽之责。二是进一步强化组织领导,配强“挖伞破网”攻坚力量。要继续将监督执纪监察力量向“挖伞破网”倾斜,加强对“挖伞破网”工作的组织领导,配强配好工作力量,成立“挖伞破网”专项小组,按照“两个一律”“一案三查”要求,及时跟进指导各涉黑涉恶案件专案组工作,分析研判案件办理当中遇到的特殊情况和敏感问题,针对办案思路和方向,提出指导性意见建议,督促各专案组加快办案进度,提高办理质效。三是进一步畅通协调联动,凝聚“挖伞破网”作战合力。要全面落实《纪检监察机关与政法机关协调联动机制》《纪检监察机关与公安机关扫黑除恶协作配合的工作办法》《关于在扫黑除恶专项斗争中深挖彻查黑恶势力“保护伞”的指导意见(试行)》等制度机制,加强与公检法司等机关的协作配合,按照相关程序,既各负其责又通力协作,互相通报案情进展,互通相关证据等信息,必要时双方可共同参与谈话、询问、讯问等环节,提高办案效率,发挥办案合力。四是进一步深化分析研判,确保“挖伞破网”精准有力。要建立问题线索研判机制和机构,加大对涉黑涉恶问题线索和重点案件的分析研判,对本级收到的相关问题线索、公检法司交叉阅卷摸排出的问题线索、重点和特殊敏感问题线索进行集体分析研判,提出处理意见。必要时邀请公检法司办案人员召开专题分析研判会,确保涉黑涉恶案件查深查透、不遗不漏。五是进一步加大查办力度,扩大“挖伞破网”战斗成果。要进一步增强工作的紧迫感,自我加压,奋起直追,把“挖伞破网”工作作为扫黑除恶的主攻方向,作为纪检监察工作的重中之重,集中力量,集中攻坚,在深挖彻查“保护伞”“关系网”上动真格、见实效。六是进一步强化宣传发动,形成“挖伞破网”强大声势。要充分彰显纪法权威,全面释放正向能量,不断增强全州各族人民群众同黑恶势力斗争的信心,调动群众积极性、主动性,发动群众积极参与扫黑除恶专项斗争,主动揭露身边的涉黑涉恶腐败和“关系网”“保护伞”问题。广泛开展“以案说法”“以案促改”工作,强化通报曝光,开展警示教育,发挥警示震慑作用,营造“挖伞破网”强大声势和浓厚氛围。

省纪委监委第十一督导调查组成员,州纪委监委领导班子成员、扫黑除恶专项斗争领导小组成员和各部室负责人共19人参加会议。

(供稿:李小军)

 
  上一篇:第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面展开
  下一篇:十二届州委第八轮巡察暨人防、教育重点领域专项巡察工作动员会召开
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站