首页<新闻中心 <焦点新闻<正文
 

州纪委监委集中组织学习《监察机关监督执法工作规定》

来源:甘南廉政网  发布日期: 2019-12-2  阅读次数:6055  
 


122日下午,州纪委监委严格按照纪检监察干部全员培训的要求,组织全体纪检监察干部,以播放视频的方式,集中收看由中央纪委国家监委法规室主任邹开红主讲的《监察机关监督执法工作规定》解读课程。

邹开红在讲解中指出,《规定》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格监督执法程序,对监察机关开展日常监督、谈话函询、初步核实、立案调查的审批程序作出具体规定,明确各项调查措施的使用条件、报批程序和文书手续;落实监察机关与司法机关、执法部门互相配合、互相制约要求,明确互涉案件的管辖原则,以及与检察机关在案件移送衔接、提前介入、退回补充调查等方面的协作机制;强化法治思维,在措施使用、证据标准上主动对接以审判为中心的刑事诉讼制度改革;要求进一步强化自我约束,自觉接受监督,建设一支忠诚干净担当的监察队伍。

打铁必须自身硬,监督者更要自觉遵纪守法、接受监督。通过集中培训,州纪委监委广大纪检监察干部要把学习、掌握、遵守、运用《规定》作为一项重要政治任务,与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,强化监督制约,防范风险隐患,防止滥用权力,保证国家监察权正确行使。进一步增强法治思维、程序意识,严格依规依纪依法履职尽责、行使权力,对执纪违纪、执法违法的“零容忍”。​​ (供稿:李茂森   编辑:后卓霞)

 
  上一篇:八项规定这7年·小物件里的大变化① 天价月饼“变形记”
  下一篇:强化学理阐释 坚定制度自信
 
 
中央纪委国家监委 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站