首页<新闻中心 <曝光台<正文
 

甘南州纪委监委通报4起扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例

来源:甘南廉政网  发布日期: 2019-4-23  阅读次数:1164  
 

为持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保脱贫攻坚各项决策部署落地见效,现将近期查处的4起扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例通报如下:

1.舟曲县南峪乡旧寨村党支部书记刘夫朝、原党支部书记刘双录利用职务之便虚报冒领退耕还林等补助资金的问题。2000年、2003年、2014年南峪乡旧寨村在实施退耕还林工作中,刘夫朝、刘双录分别以本人及其家人名义虚报退耕还林面积,违规领取退耕还林补助资金共计47812元。2015年在旧寨村特困群众生活救助金发放过程中,刘夫朝利用职务之便,以自己及家人名义开设账户违规领取救助金1500元。刘夫朝受到留党察看一年处分,刘双录受到党内严重警告处分,违纪资金已全部追缴。

2.临潭县流顺乡人民政府副乡长徐昇、包村干部付锦春在建档立卡贫困户识别工作中履职不力的问题。徐昇、付锦春在流顺乡宋家庄村精准扶贫工作中不严不细不实,对建档立卡户识别不精准,审核把关不严,应退未退,导致有财政供养人员的家庭违规享受2018年度6个月的乡村生态管护费2500元,产业扶持资金2万元。徐昇受到党内警告处分,付锦春被诫勉谈话。

3.合作市当周街道办南木娄村党支部书记阿欠杰在精准扶贫户认定中审核把关不严的问题。阿欠杰在南木娄村精准扶贫户认定中,审核把关不严不细,造成精准扶贫户识别不准,将有消费性车辆的人员纳入了精准扶贫户。阿欠杰受到党内警告处分。

4.舟曲县果耶镇党委、政府在脱贫攻坚工作中不担当不作为的问题。果耶镇党委、政府对20161110日下拨的果耶镇真庄村村道硬化项目材料补助款10万元,滞留超过2个财政年度。镇党委书记赵海满被诫勉谈话;镇党委副书记、镇长毛张成受到党内严重警告处分;镇党委委员、人大主席王志云受到党内警告处分。

 

上述4起问题,都是扶贫领域典型的形式主义、官僚主义表现。全州各级党组织要切实提高政治站位和政治觉悟,引导广大党员干部从上述案例中汲取教训,引以为戒,警钟长鸣。要聚焦习近平总书记指出的形式主义、官僚主义10个方面具体表现,全面查摆本县市本单位形式主义、官僚主义的问题,对苗头性、倾向性问题要早发现、早提醒、早纠正,以钉钉子精神推进干部作风持续好转。全州各级纪检监察机关要将整治扶贫领域形式主义、官僚主义作为巡察监督、执纪审查和日常监督重要内容,与中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作结合起来,深挖细查扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,点名道姓通报曝光,强化警示震慑作用,以监督执纪问责的实际成效为打赢打好脱贫攻坚战保驾护航。

 
  上一篇:廉洁影视进玛曲 清风藏语说廉政
  下一篇:州纪委监委召开理论学习中心组2019年第4次学习会议
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站