首页<新闻中心 <焦点新闻<正文
 

临潭县纪委监委“绿色医疗救助”通道保障被谈话人安全

来源:甘南廉政网  发布日期: 2019-5-9  阅读次数:289  
 

为实现纪律检查机关在开展谈话期间全程可控,切实保障被谈话人的生命安全,临潭县纪委监委认真学习贯彻《中国共产党纪律检查机关执纪监督工作规则》,严格执行谈话规定,开通“绿色医疗救助”通道,为谈话工作提供了安全保障。

《中国共产党纪律检查机关执纪监督工作规则》规定:谈话前做好风险评估、医疗保障、安全防范工作以及应对突发事件的预案。纪检监察工作是做人的工作,重在转化人、挽救人,纪检监察机关开展谈话工作,不仅仅是查明问题、获取证据的过程,也是贯彻惩前毖后、治病救人方针,开展思想政治工作的过程。从监督执纪情况看,谈话特别是非留置条件下的谈话,仍然是安全风险比较集中的领域。针对这种特殊的情况,临潭县纪委监委建立健全谈话医疗保障制度和谈话保障应急机制,与县第一人民医院和县中医院签订谈话室医疗保障“绿色医疗救助”承诺书,防止和妥善处置谈话办案过程中被谈话人出现突发疾病等意外情况。

根据承诺,县第一人民医院和县中医院在接到通知后,应在第一时间启动“绿色医疗救助”通道,指派专业医生及时到达现场开展救助;对于年老体弱、身患疾病的被谈话人员,谈话前由专业医生进行全面体检,提出诊治方案;若案情重大或被谈话人员年龄偏大、身患疾病,县第一人民医院和县中医院指派医务人员在谈话区值班,随时监测生命体征。

“绿色医疗救助”通道的开通启用,体现了对纪检监察干部严格依规依纪依法监督执纪的一贯要求,也体现了对监督对象合法权益的尊重和保护,还体现了精准执纪、善于监督的高标准、严要求。

(供稿 唐亚南  编辑 张小龙)

 
  上一篇:关于开展惠民惠农“一卡通”专项治理期间限期主动说清问题的公告
  下一篇:关于开展惠民惠农“一卡通”专项治理期间限期主动说清问题的公告(藏文版)…
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站