首页<新闻中心 <焦点新闻<正文
 

用铁的纪律守护绿水青山

来源:甘南廉政网  发布日期: 2019-7-3  阅读次数:267  
 

纪检监察机关作为政治机关和党内纪律部队,在推进生态文明建设和生态环境保护中承担着重大政治责任,肩负重要职责使命。找准职责定位,强化监督执纪,严肃问责推动,就能为推进生态文明建设和生态环境保护提供坚强纪律保障。

站在“两个维护”的高度监督推进生态文明建设。纪检监察机关在落实“两个维护”中肩负特殊使命和重大责任,必须牢牢把握这个根本政治任务。生态文明建设是党中央的重大战略部署,纪检监察机关践行“两个维护”,就是紧紧围绕党中央关于生态环保各项决策部署,通过强化监督执纪问责,推动党中央决策部署不折不扣地贯彻落实到位。从纪检监察机关查处的涉及环保问题案件来看,一些地方和部门环保问题整改不到位、不及时的客观原因与整改难度大、工作任务重有关,但深层的主观原因是政治站位不高、环保意识淡薄、作风不严不实、形式主义官僚主义问题突出。严明政治纪律、强化政治监督是纪检监察机关践行“两个维护”的必然要求,纪检监察机关必须要从政治高度看问题,从政治监督入手,积极履行监督第一职责,着力加强对各级党委、有关部门生态环保工作中履职情况的监督检查,倒逼主责部门、监管单位切实担负起生态文明建设政治责任。

把准“监督的再监督”职责定位全面发挥职能作用。生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。党中央的决策部署到哪里,监督就要跟进到哪里,纪律防线就要延伸到哪里。近年来,纪检监察机关在生态环保问题处理中的工作分量越来越重,多次发出环保问题问责处理通报,不断释放持续强化环保领域监督执纪问责的强烈信号。纪检监察机关主动强化和参与生态环保领域监督执纪,正是贯彻落实习近平生态文明思想的具体举措,体现了坚决做到“两个维护”的政治觉悟和行动自觉。因此,纪检监察机关要自觉扛起监督推进生态文明建设的政治责任,把以习近平同志为核心的党中央关于生态文明建设决策部署落实情况作为工作重点,切实强化监督执纪监察,全力推动生态文明建设进程。

聚焦主责主业强化生态环保领域监督执纪监察。习近平总书记多次就一些严重损害生态环境的事情作出批示,要求严肃查处问责。纪检监察机关全面贯彻落实习近平生态文明思想,就是要拿起问责利器,对落实习近平生态文明思想不力,有令不行、有禁不止,推诿扯皮、庸懒散慢的有关党组织和人员,依纪依规给予严肃问责。要对照中央和省级环保督察移交的问题线索,对造成环境破坏以及问题整改不力的党组织和个人,铁面执纪、严肃追责,以强力问责追责推动各级党委、政府及相关职能部门认真履行职责。对于环保问题背后隐藏的腐败问题,更要深挖严查,形成强大震慑,有力释放强化生态环保领域执纪监察的强烈信号。同时要注重加强对关键环节、重点岗位的监督,推动完善制度漏洞,进一步压缩腐败空间。

(本文发表于《甘肃日报》2019年7月2日第5版,作者系甘南州委常委、州纪委书记、州监委主任 郝觉民)

 
  上一篇:郝觉民为州纪委监委党员干部讲专题党课
  下一篇:支部结对庆七一 干群结亲送温暖——州纪委监委机关党组织开展结对共建活动…
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站