首页<新闻中心 <焦点新闻<正文
 

情暖七月庆党日  牢记使命做卫士

——州纪委监委庆“七·一”系列活动综述

来源:甘南廉政网  发布日期: 2019-7-10  阅读次数:493  
 

“每一部党章都有鲜明的时代烙印,凝结在党章中的党纪,集中反映了党的发展方向和政治本色……”,州委常委、州纪委书记、州监委主任郝觉民以《党章中的纪律》为题给州纪委监委全体党员干部讲专题党课,以这种方式庆祝中国共产党建党98周年,共同回顾党的纪律建设的历程,缅怀党的丰功伟绩。讲座主题突出,内容丰富,图文并茂,台下党员干部仔细听、认真记,现场不时响起阵阵掌声。这是州纪委监委庆“七·一”系列活动中的一个缩影。

为进一步加强机关党组织的建设,夯实“不忘初心、牢记使命”主题教育的思想基础,充分发挥党员的先锋模范作用。连日来,州纪委监委通过开展一系列主题深刻、内容丰富的纪念活动,为党庆生,积极献礼。从专题党课到走访慰问,从支部结对共建到党员志愿服务,从集中观影到知识测试,州纪委监委全体党员干部用自己的方式表达着对党的热爱,对事业的忠诚。

书记党课——以教促学

台上声情并茂讲课,台下专心致志聆听。在“七·一”这个特殊的日子里,郝觉民通过举实例、列数据的形式,借助PPT多媒体技术,讲心得、谈体会,声情并茂、深入浅出,台下党员也听得聚精会神、专心致志。

党课以中国共产党历次代表大会为经,以党章中的纪律建设为纬,全面回顾了我们党在98年的奋斗历程中,党章与纪律建设及党的纪检监察机构建立和发展的历史进程,梳理分析了不同时期党章中的纪律建设的特点及变化。州纪委监委党员干部聆听专题党课后纷纷表示:从共产党人攻坚克难、百折不挠、不断进取的奋斗精神,看到了中国共产党由小到大、由弱变强、从幼稚走向成熟的发展轨迹,看到了一以贯之的从严治党、从严执纪的价值追求和实践探索。今后的工作中我们要继承和发扬好党的优良传统,把党的纪律树起来、亮起来、严起来,坚守初心勇担使命,当好党的忠诚卫士,以优异成绩向党旗添彩,为建国70周年献礼。                                          

走访慰问——情暖草原

关心爱护生活困难党员干部群众和老党员,把关怀和温暖送给最需要的人,是我们党的优良传统,也是各级党组织的重要职责。“七·一”期间,州纪委监委各党组织集中开展走访慰问老党员、困难党员和志愿服务活动。

627,州委常委、州纪委书记、州监委主任郝觉民赴塔瓦村、新寺村慰问困难群众。每到一处,郝觉民亲切地和群众朋友拉家常、嘘寒问暖,详细了解困难群众的生产生活情况,并送上了慰问品和慰问金,让他们切身感受到党对困难群众的关怀和温暖。629,州纪委监委派驻纪检监察组各党支部党员干部赴合作市敬老院开展慰问活动,为孤寡老人送去了羊肉、牛奶、鸡蛋等生活用品,让老年人充分体会到了党和政府的关爱之情。73,州纪委监委机关党员走访慰问了塔瓦村、新寺村的3060岁以上老党员和困难党员,向他们每人送去价值200元的蚕丝被和300元慰问金,并致以节日的祝愿,带去党的深切关怀。参加慰问活动的党员干部与群众围坐在草地上促膝交谈,共话脱贫致富奔小康的美好梦想,勉励他们克服困难,迎难而上,在党的好政策的指引下,依靠自己的辛勤劳动过上好日子;勉励老党员充分发挥政治过硬、思想过硬、作风过硬的优势,在脱贫攻坚成效巩固、农村环境整治、维护社会稳定等重点工作中发挥党员的先锋模范作用,为建设幸福美好家乡贡献力量。

结对共建——共绘蓝图

为认真做好帮扶单位党组织与贫困村党组织结对共建工作,构建城乡统筹的基层党建工作新格局,全面提升基层党建工作整体水平,大力推进基层党组织工作方式和活动方式创新,实现机关、帮扶村党组织优势互补、资源共享、共同提升。73,州纪委监委机关党组织与塔瓦、新寺村党支部开展结对共建活动。

活动以座谈的形式进行,州纪委监委机关党员与塔瓦村、新寺村的党员欢聚一堂,畅谈目前农牧村发展的大好形势以及群众生产生活发生的巨大变化,展望美好发展前景和宏伟蓝图,深情表达对党和政府的感恩之情。同时围绕新时期如何将党建工作活力转化为富民兴村的动力,如何实现党建工作与乡村振兴互融共促,以及下一步塔瓦村、新寺村发展等进行了沟通交流。会上,大家纷纷建言献策,就共建党组织定期开展形式多样、重在实效、突出特色的共建活动,联享优势资源,进一步创新基层党组织工作方式和活动方式等,达成了结对共建共识,达到了“机关党员受教育,基层群众得实惠,党建工作上台阶”的目标。

知识测试——理论武装

州纪委监委高度重视党员队伍的建设工作,把提升党员政治素质放在突出位置,努力建设一支“信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出”的党员队伍。《中国共产党党员教育管理工作条例》颁布后,州纪委监委以高度的政治自觉和行动自觉抓学习贯彻,在理论学习中心组、委机关集中学习的基础上,充分利用电视、网络、学习强国APP等多种学习平台,最大限度地延伸学习范围,此次又组织开展了《条例》学习情况知识测试。

测试紧紧围绕《条例》的背景意义、精神实质、内容方式及对党员干部的新要求等,分填空、单项选择、多项选择、判断、简答题5种题型共54道题,测试题目灵活,应用性强。本次测试通过学考结合、以考促学,提高学习的针对性、有效性,多元化推进《条例》的贯彻落实,充分调动了党员干部学习工作条例的热情,牢固树立起党章党规党纪意识,更加坚定了做模范党员的信心和决心。

警示教育——警钟长鸣

作为党内监督和国家监察专责机关,州纪委监委历来高度重视党性教育,始终将其作为增强纪检监察干部党性修养、培养造就高素质干部队伍的重要途径。“七·一”期间,各党组织通过开展丰富多彩的“固定党日”活动,激励党员干部进一步筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,做党和人民满意的高素质纪检监察干部。

机关党委组织开展廉政教育固定党日活动,观看省纪委监委拍摄的《迷失的信仰》《被贪欲吞噬的“一把手”》专题警示片。影片中的违纪违法人员不守政治规矩、理想信念动摇,丧失信仰、迷失方向、贪腐堕落,最终一步步走向腐化坠落违法犯罪的深渊,令广大党员干部警醒和深思。机关第二党支部党员干部赴合作监狱“零距离”开展警示教育及帮教活动,现场参观和听取服刑人员因触碰党纪国法而付出惨痛代价、因贪婪而失去自由的鲜活事例讲解,使全体党员的思想受到了震撼,心灵得到了洗礼,参加活动的党员干部都表示要守住纪律的底线,不越法律的红线,自重、自省、自警、自励,以严明的工作纪律树立纪检监察干部的良好形象。

在建党98周年系列庆祝活动中,州纪委监委机关党委和各党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“感党恩、听党话、跟党走”为主旋律,组织开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样、广泛参与的系列活动,不断提升党组织的号召力、凝聚力和战斗力,教育引导广大党员进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,当好党的忠诚“卫士”,为全力推动新时代纪检监察工作高质量发展凝聚了强大合力。

(供稿 杨悦宁  编辑 张小龙)

 
  上一篇:习近平:全面提高中央和国家机关党的建设质量 建设让党中央放心让人民群众满…
  下一篇:甘南州纪委监委机关、甘南州委组织部、甘南州人力资源和社会保障局联合印发…
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站