首页<新闻中心 <焦点新闻<正文
 

从怎么看到怎么办

——甘肃省纪检监察系统深入开展不忘初心、牢记使命主题教育研讨班侧记

来源:甘肃纪检监察网  发布日期: 2019-8-6  阅读次数:395  
 

1.JPG

省委常委、省纪委书记、省监委主任刘昌林在全省纪检监察系统深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨班上作专题党课报告。

全神贯注地听取报告、深入透彻地思考问题、坦诚认真地交流经验……7月29日至8月2日,全省纪检监察系统深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨班在兰州举行。

读原著、悟原理,谈问题、谋思路,想办法、出实招,全省纪检监察系统领导干部畅所欲言,为更好地践行初心使命、推动纪检监察工作高质量发展深入研讨,统一了思想,明确了任务,传导了压力,靠实了责任。

2.JPG

省委常委、省纪委书记、省监委主任刘昌林参加讨论

谈认识  找差距

“守初心担使命是具体的而不是抽象的,是历史的更是现实的。践行初心使命需要把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去。”省委常委、省纪委书记、省监委主任刘昌林在专题党课中如是强调。

“信仰,绝不是随波逐流的被动服从,也不仅是朴素自然的感情认同,而是深刻理解之后的理性抉择,是发自内心的高度认同和积极主动的自觉实践。”白银市纪委书记、监委主任李海默在交流中如是发言。

“纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,在‘不忘初心、牢记使命’主题教育中如何做到守初心、担使命?”

“当前,纪检监察干部普遍反映本领恐慌、能力不足、理论修养不够。”

“一些基层干部群众反映,现在交通工具发达了,干部与群众的距离却远了;通讯工具先进了,干部与群众的沟通却难了。”

……

谈问题不遮不掩,说难点客观中肯。

从“怎么看”到“怎么办”,刘昌林在专题党课和研讨交流中不时点评、支招。

“加强理论武装,提高能力水平,要解决好‘不爱学’‘不会学’‘不会用’的问题。”

“守初心、担使命,离不开人民群众。一切为了人民,一切依靠人民,一切根植于人民群众,一切向人民负责……”

信念在交流中坚定,思想在交流中统一。

“巡视干部如何在本职工作中守初心、担使命,需要在主题教育中不断增强认识,加深理解,不折不扣践行忠诚、干净、担当,真正当好‘千里眼’ ‘顺风耳’。”省委巡视办主任王立泰表示。

“不忘初心、方得始终,使命易晓、致远惟艰,这就要求我们纪检监察干部必须始终坚守初心、勇担使命,更加自觉地增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’。”读者出版集团有限公司纪委书记许永武说。

3.JPG

踊跃发言

话对策  明措施

守初心、担使命,纪检监察机关和党员领导干部不仅要有正视问题的自觉,更要有解决问题的决心。

我们党能够永葆初心、勇担使命,靠的就是敢于自我革命,敢于刀刃向内,敢于刮骨疗伤,敢于壮士断腕,防止祸起萧墙。

因此,认真履行好监督责任就成为纪检监察机关守初心、担使命的重要抓手。

“解决思想问题要比具体实践更重要,解决问题背后的思想根源问题要比具体问题本身更重要。”刘昌林一针见血地指出。

作为监督执纪第一道工序的信访举报工作,怎样才能有效发挥问题线索“主渠道”、政治生态“晴雨表”、领导决策“情报部”和干群关系“连心桥”的作用?“要打造责任信访、为民信访、法治信访、数字信访。”针对基层纪检监察机关普遍关心的问题,委领导给大家教对策、讲方法,把接待群众来访、受理信访举报的过程作为践行初心使命、做好群众工作的过程。

“在接下来的派驻机构改革中,要提前做好谋划准备工作,清理遗留问题,向陇南市学习经验,不能为改革设置障碍。”

“突出对‘两个维护’的监督、对责任的监督、对权力的监督、对小事小节的监督,让监督对象时刻感知到监督就在身边。”

“要更加重视审理工作,以法律法规为准绳,为历史把好案件质量关口。”

“强化全员培训、制度执行和内部监督,确保我们的队伍能干事、干成事、不出事。”

……

在派驻机构改革和组织人事工作、案管和审查调查工作、案件审理工作、信访工作等4个专题座谈中,学员们针对具体的业务工作纷纷直抒己见、建言献策。

思路在交流研讨中清晰,态度在思维碰撞中坚定。

“做好纪检监察工作,要有‘三如’意识:如履薄冰般笃毅前行,如坐针毡般警醒反思,如临深渊般敬畏坚守。”省纪委监委第二监督检查室主任张泽武这样总结。

4.JPG

热烈讨论

强内功  重实干

今年上半年,全省纪检监察系统主动强化责任担当,在监督执纪问责上下了不少功夫,工作成绩突出:

“上半年,全省查处违反中央八项规定精神问题365起,处理党员干部658人,通报曝光典型问题133批、275起,给予党纪政务处分408人。”

“查处扶贫领域腐败和作风问题1009件,处理2079人,通报曝光典型问题171批次923人。”

“优选聘请30名特约监察员强化外部监督。”

“定西扶贫惠农资金监管网上线以来,全市5022名干部群众主动说清问题、上缴违纪资金1000万元。”

“今年以来,紧盯被监督单位全面从严治党、脱贫攻坚、扫黑除恶和‘一卡通’专项治理等工作,先后有针对性地下发36条件建议。”省纪委监委派驻省农业农村厅纪检监察组组长侯拓野说。

成绩鼓舞人心,使命任重道远。

“如何处理好整体推进与重点突破的关系?”

“具体工作中,如何衡量‘质’和‘量’这两个维度?”

“如何运用大数据更好地为纪检监察工作服务?”

新形势要有新要求,新起点呼唤新作为。

“时间过半,但任务依然繁重,需要大家继续保持十足的干劲,咬住任务目标不放松,一步步推进,一项项落实。”

“定西作为全国贫困地区的典型代表和全省脱贫攻坚的主战场之一,打赢打好脱贫攻坚战是全市最大的政治、最大的大局、最大的工程。”

“整改是政治任务。要以更加认真的态度、更加有力的举措、更加严格的要求、更加扎实的作风,严格对照问题清单和时限要求,扎实推动整改任务落实。”

……

坦诚热烈的交流,碰撞出思想的火花;深入务实的讨论,凝聚起行动的共识。

5.JPG

交流发言

“纪检监察干部必须用表里如一、矢志不渝的坚定诠释我们的忠诚品格,用踏石留印、抓铁有痕的果敢体现我们的担当精神,用刀刃向内、刮骨疗毒的勇气昭示我们的清廉本色。”

“追寻共产党人的初心,回望党的光辉历程,在新时代的新长征路上,我们就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想这个强大的思想武器武装头脑、指导实践、推动工作。”

收获沉甸甸,心头亮堂堂。

踏上归程,学员们纷纷表示:要把研讨班的学习成果用好用活,凝神聚力、同心同德,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,全面推进纪检监察各项工作!(王彬 张莉)

 
  上一篇:十三届甘肃省委第五轮巡视启动
  下一篇:以主题教育实际成效推动全州纪检监察工作高质量发展——州纪委监委学习贯彻…
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站