首页<新闻中心 <焦点新闻<正文
 

以主题教育实际成效推动全州纪检监察工作高质量发展

——州纪委监委学习贯彻全省纪检监察系统深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨班会议精神

来源:甘南廉政网  发布日期: 2019-8-6  阅读次数:731  
 


86,州纪委召开常委(扩大)会议,传达学习全省纪检监察系统深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨班会议精神,州纪委副书记、州监委副主任张正义主持会议。

会议学习了中央纪委国家监委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议精神;传达了全省纪检监察系统深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨班精神,总结了上半年工作情况,分析研究了存在的问题不足,并就全州纪检监察系统深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,促进纪检监察职能职责与主题教育结合,以主题教育实际成效推动全州纪检监察工作高质量发展作出了具体安排部署。

会议认为,中央纪委国家监委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议为纪检监察系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、推动纪检监察工作高质量发展提供了重要遵循,指明了实现途径。全省纪检监察系统深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨班各项精神要求立足全省纪检监察工作实际,既有思想理论的研讨,也有形势任务的分析,又有实践经验的总结,还有务实管用的具体指导。全州纪检监察机关要认真学习领会,抓好贯彻落实,指导工作实践,确保高质量完成全年工作任务。

会议强调,要把主题教育与全州纪检监察工作实际结合起来,使主题教育成为做好各项工作的强大动力。要持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,通过强化思想理论学习守牢初心、担当使命、寻找差距、抓好落实,坚决扛起“两个维护”的特殊历史使命和重大政治责任。要以即将开展的第二批主题教育为契机,对照各级纪委全会部署的任务要求,检查工作进展、检视自身差距不足,把接下来的各项工作抓紧抓实,真正把主题教育成果转化为推动全州纪检监察工作的强大动力。

 


会议要求,全州纪检监察机关要认真贯彻落实全省纪检监察系统深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨班会议精神,继续坚持稳中求进总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以主题教育成效推动全州纪检监察工作再上新台阶。一是坚持学深悟透弄通做实,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。9月份开始,第二批主题教育将在省以下全面开展,要早谋划、早准备,借鉴省级机关开展主题教育的经验,提前梳理思路,认真制定方案,做好相关准备工作,立足纪检监察职能职责践行好初心使命,确保全州纪检监察机关主题教育取得实效。二是坚持把纪律挺在前面,推动全面从严治党纵深发展。紧扣首要职责、基本职责,守住纪检监察工作的初心、担起全面从严治党的历史使命。积极协助党委履行主体责任,用好多种监督方式,以强有力的监督保障“两个维护”,作践行“两个维护”的先锋和表率。三是坚持稳中求进总基调,一体推进不敢腐不能腐不想腐。进一步深化对稳中求进总基调的认识理解,继续加大审查调查力度,不断提高案件质量,努力提高办案效率,加强信访举报和问题线索处置工作,严格依规依纪依法审查调查,高度重视审查调查安全,一体推进不敢腐不能腐不想腐。四是坚持以人民为中心的立场,不断扩大专项治理行动成果。践行初心使命,全力维护群众根本利益。重点围绕“3+1”冲刺清零行动,集中力量扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,全面完成惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,用好扶贫领域监督信息系统,不断巩固扩大专项治理工作成果。严查涉黑涉恶腐败问题,实现“挖伞破网”更大突破。深入推进人防、教育、食药、科技领域突出问题集中整治,扎实开展违建别墅问题清查、农村人居环境整治监督检查等专项工作,以正风反腐的实际成效取信于民。五是坚持作风建设不放松,集中整治形式主义官僚主义。严肃查纠违反中央八项规定精神问题,把整治形式主义官僚主义作为正风肃纪、反对“四风”的重要抓手,深入开展“四察四治”专项行动,用纪律手段保障推进脱贫攻坚、基层减负、“放管服”改革、优化营商环境等重点任务落实。六是坚持政治机关根本属性,打造忠诚干净担当纪律部队。牢牢把握政治机关定位,不断加强纪检监察系统组织人事工作,加强干部轮岗交流,坚持正确选人用人导向,不断激发内在活力。抓住“三定”“三转”“三为主”三个关键环节,持续深化纪检监察体制改革,积极配合完成派驻机构改革,强化培训教育,加快提升纪检监察干部履职尽责能力。持续加强内部监督治理,以更严作风、更高标准、更强担当在作风建设中做出表率。

州纪委监委在家班子成员,各部室、派驻(出)机构负责人,各县市纪委监委负责人参加了会议。

(供稿  王军  编辑 张小龙)

 
  上一篇:从怎么看到怎么办——甘肃省纪检监察系统深入开展“不忘初心、牢记使命”主…
  下一篇:练就过硬本领 锻造纪律铁军——甘南州纪委监委全员集中学习纪检监察干部系…
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站