首页<新闻中心 <焦点新闻<正文
 

头条,留给最美奋斗者

来源:甘肃廉政网  发布日期: 2019-9-27  阅读次数:413  
 

1569572966351057.jpg

02.jpg

好消息传来!

王进喜、任继周、柴生芳、樊锦诗4人和八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体光荣入选“最美奋斗者”。

今日头条,留给他们,向他们致敬,向他们学习!

人生是攀过一个山峰向更高山峰不断前行的过程。实践证明,奋斗是一切成功者最宝贵、最有效的途径,只有奋斗才能改变现状,只有奋斗才能实现更好的自己,只有奋斗才有美好的明天。大凡成功人士,他们都有共同的特点,就是奋斗。

没有尝过奋斗的滋味,怎能体会人生的珍贵。人生离不开奋斗,奋斗本身就是一种幸福,人生的质感和厚度、靓丽和精彩,不仅在于取得怎样的成就,更在于拼搏的经历、奋斗的过程。正如习近平总书记所说:只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。

奋斗是艰辛的。

幸福不是毛毛雨,不会从天而降,任何成功背后,一定饱含奋斗的艰辛。最不能忘记的,是“铁人”王进喜拖着伤腿纵身跳进齐腰深的泥浆池,用身体搅拌泥浆;是柴生芳的办公室里,一张单人床,几件旧衣服,仅有的两双鞋,破了个大洞的袜子。艰难困苦,玉汝于成,岁月铭刻奋斗的艰辛,时代印证铿锵的脚步。

奋斗是长期的。

布尔沃说:“恒心与忍耐力是征服者的灵魂,它是人类反抗命运、个人反抗世界、灵魂反抗物质的最有力支持。”任继周在甘肃这片土地上一干就是70年。“敦煌的女儿”樊锦诗从北京来到敦煌,一呆就是55年。八步沙林场“六老汉”三代人,38年来,治沙造林21.7万亩,管护封沙育林草面积37.6万亩,用愚公移山精神生动书写了从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章。如果没有足够的耐心等待成功的到来,那么就得用一生的耐心去面对失败。对个人来讲如此,放大到我们的事业,甚至需要几代人持续奋斗。

奋斗是曲折的。

丘吉尔说,“真正的成功就是在一次次失败后不减的热情。”王进喜率领1205钻井队,以敢教日月换新天的气魄,以“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的顽强意志,“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,人拉肩扛运钻机、破冰端水保开钻、勇跳泥浆池制井喷,打出了大庆石油会战第一口油井,创造了年进尺10万米的世界钻井纪录。敢于面对困境,奋斗才有意义;敢于挑战逆境,生命因此茁壮。

    你若盛开,蝴蝶自来,成功的桂冠从来青睐那些枕戈待旦的奋斗者。每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

想起保尔•柯察金曾说过:“人最宝贵的是生命,给予我们的只有一次。人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”

“新时代是奋斗者的时代”,奋斗求索始终是这代人的主题曲,愿我们全力以赴,做新时代长征路上的不懈奋斗者。(马奋强)


 
  上一篇:全州纪检监察系统第二届运动会乒乓球比赛开幕
  下一篇:敢打敢拼展风采 担当作为守初心
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站