首页<新闻中心 <焦点新闻<正文
 

数说甘肃扶贫领域腐败和作风问题专项治理新动向

来源:新甘肃客户端  发布日期: 2019-10-9  阅读次数:409  
 

近日,省纪委监委公布了1至8月全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况:1至8月,全省共查处扶贫领域违纪违法问题1348件,处理2794人,其中党纪政务处分1499人,组织处理1307人,问责461人,移送司法机关32人。

从今年1至8月统计数据来分析,除嘉峪关市外,13个市州共查处扶贫领域各类违规违纪违法问题1348件,处理2794人,与同期相比查处数量和处理人数连续3年持续保持增长态势。查处的人员中,县处级及以上、乡科级、村干部分别占2.1%、38.4%、59.5%,同比2018年,县处级及以上和乡科级分别增加了1.81%、2.8%,村干部减少了4.7%;同比2017年,县处级及以上和乡科级分别增加了2%、20.3%,村干部减少了22.4%。

查处形式主义官僚主义问题明显上升。问题类型中腐败类占52.7%;形式主义官僚主义类占26.9%,同比2018年增长了13.4%,与2018年全年相比提高了7%,说明整治扶贫领域形式主义官僚主义工作力度在不断加大。

查处“两不愁三保障”领域案件明显上升。问题领域中,低保和危房改造类两者合计占总数的38.4%,占比较多,体现了对“两不愁三保障”冲刺清零专项监督的成效。

各地结合开展小微权力整治,对贪污侵占、截留挪用、虚报冒领等基层“蝇贪”“蚁腐”和“小官巨贪”始终保持惩治的高压态势,减存量、遏增量和查处“蝇贪蚁腐”“小官巨贪”同步推进。(新甘肃·甘肃日报记者金鑫)

 
  上一篇:甘肃省人大常委会农业与农村工作委员会原主任委员武文斌接受纪律审查和监察…
  下一篇:“正气甘南”廉政微视频征集启事
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站