首页<县市动态 <碌曲县<正文
 

碌曲:持续“亮剑”扶贫领域腐败和作风问题

来源:甘南廉政网  发布日期: 2019-11-4  阅读次数:341  
 

“扎西东智自抽调到阿拉乡田多村驻村帮扶工作队以来,经常迟到、早退、无故旷工……”近日,碌曲县纪委监委公开通报曝光了5件扶贫领域典型案例,这也是2019年公开通报的第4批扶贫领域典型案例。 

今年以来,碌曲县纪委监委紧盯扶贫领域腐败和作风问题,保持力度不减、节奏不变、尺度不松,以“零容忍”的态度持续“亮剑”扶贫领域腐败和不正之风问题。 

“本周,开展扶贫领域专项督查1次,发现问题线索2条……”这是乡镇纪委上报扶贫领域监督执纪问责工作开展情况的“周报”。 

为解决乡镇纪委“不会不能不想”监督及工作越位、错位、精力发散等问题,该县纪委监委创新建立了乡镇纪委扶贫领域监督执纪问责“周报”制度,对乡镇纪委如何履职尽责实行“台账式”管理,在帮助乡镇纪委干部找准工作方向的同时,压实了乡镇纪委的监督责任。

“一卡通”专项治理和“扫黑除恶”专项斗争启动后,县纪委监委把乡镇作为治理和斗争的“主战场”,扭住乡镇纪委发现问题、整治问题、解决问题的“主力军”不放。先后组织乡镇纪委、司法机关和相关职能部门,采取定点接访、带案下访、联合督查等方式,深入站所学校、寺院牧场、田间地头开展走访宣传和监督检查,深挖细查案源线索,严肃查处发生在精准扶贫、惠农资金、农村“三资”管理、民政、国土等领域的违纪违法行为,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

“在扶贫领域案件审查上,我们严格落实领导班子分片包抓制度,统筹整合办案力量,通过实行提级办案、交叉办案、集中办案等方式,解决了以往执纪审查工作质量不高、力量薄弱、办案周期长、‘熟人监督难’等短板问题,提高了纪检监察工作的质量和效率”。该县纪委监委分管领导介绍说道。

截止目前,该县纪委监委共处置扶贫领域问题线索22条,立案16件,给予党纪政务处分27人,组织处理17人,追缴扶贫领域违纪资金93.5余万元,公开通报曝光扶贫领域典型案例41435人,各乡镇纪委、各综合派驻纪检监察组均突破扶贫领域案件“零”查处,用实际行动提高了广大农牧民群众的获得感、幸福感、安全感。(供稿:来少荣  编辑:后卓霞)

 
  上一篇:舟曲:护航脱贫攻坚 立案查处26件21人
  下一篇:碌曲:把主题教育作为队伍建设的“练兵场”
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站