首页<新闻中心 <焦点新闻<正文
 

甘南州各级纪检监察机关充分发挥职能作用  监督保障疫情防控工作有序开展

来源:甘南廉政网  发布日期: 2020-2-3  阅读次数:391  
 

自疫情发生以来,甘南州各级纪检监察机关扎实安排部署,认真履行监督职能,保障疫情防控工作有序开展。122,州纪委监委成立疫情联防联控和监督检查领导小组,及时传达转发省纪委《关于加强责任监督督促做好疫情防控和救治等工作的通知》,并就监督做好全州疫情防控工作作出安排部署。要求全州各级纪检监察机关切实提高政治站位,全面发挥纪委监委监督保障执行职责,加强对中央和省州委关于疫情防控工作部署落实情况的监督检查,督促各县市党委和驻在部门、单位全面落实各项防控措施,强化第一责任人责任,坚决防止疫情在全州蔓延。同时,州纪委监委及时摸排掌握单位干部职工外出情况,并对春节期间出过甘南州人员分类统计,掌握身体状况,尤其是对与武汉来甘人员有过接触干部职工实时追踪掌握身体情况,并对单位办公场所每天分两次进行消毒,在大厅安排工作人员对上班及进出人员测量体温并实时登记,对单位退休干部职工通过电话慰问掌握情况。

126,州纪委监委派出5名纪检监察干部参加州委州政府督查组,对各县市及26个州直部门疫情防控工作进行监督检查,下沉部分重点乡镇开展督查,重点监督检查州直部门和县市及其部门落实中央和省州委疫情防控各项部署情况,着重检查各卡口人员管控、防控措施落实以及工作中存在的失职渎职、不作为慢作为、怠岗误工、脱岗离岗等问题,严防在疫情防控中出现形式主义、官僚主义问题。同时,州纪委监委成立3个工作组包抓8县市疫情防控工作,并安排纪检监察组会同联系(驻在)单位,对重点领域、重点环节进行督查。

疫情发生后,舟曲县纪委监委认真贯彻落实中央、省州县委关于疫情防控工作的安排部署,把纪律挺在疫情防控工作第一线,紧紧围绕疫情防控工作大局,立足职责定位,加强监督检查,要求全县各级党组织要严格履行疫情防控主体责任,广大党员干部要严格落实中央、省州县关于肺炎疫情联防联控工作的政治要求、工作要求、纪律要求,为全县做好新型冠状病毒疫情防控做好纪律保障工作。

临潭县纪委监委坚持疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,认真履行监督职责,详细摸排本单位疫情发生期间外出人员,要求各派驻纪检监察机构加强对联系单位的疫情防控工作落实情况进行监督检查,要求各乡镇纪委认真履行本辖区内疫情防控监督责任。并成立疫情防控监督检查组,对全县各单位贯彻执行中央、省、州县委疫情防控部署情况进行明察暗访,督促推动各单位落实疫情防控责任。

玛曲县纪委监委充分发挥职责,强化纪律监督保障,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,及时深入抗击疫情一线,对相关职能部门安排部署、值班值守、宣传教育、管控措施、排查登记、物资供应、粮油储备、蔬菜供应等情况开展监督检查。同时,就各单位联防联控、各医疗单位工作开展情况进行实地督查,切实压紧压实疫情防控主体责任,坚决杜绝措施不力、疫情漏报、人员脱岗的现象。

碌曲县纪委监委围绕对习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署以及省、州、县委工作要求不重视、不落实,制造、传播、散布谣言和小道消息,在疫情防控中不担当、不作为、慢作为、假作为等行为,重拳出击,严肃问责,确保疫情防控期间全县各级党组织和广大党员干部做到守土有责、守土负责、守土尽责。目前,该县已给予2名在疫情防控中出现违纪问题的党员干部党内警告处分。

卓尼县纪委监委把纪律挺在疫情防控工作第一线,聚焦监督职能,强化明察暗访,到位不越位、帮忙不添乱。从127开始,该县纪委监委组成4个工作组,深入全县各乡镇和疫情防控相关责任单位对疫情联防联控工作开展监督检查,对习近平总书记重要指示以及省、州、县委工作要求不重视、不落实,有令不行、阳奉阴违、敷衍应付、失职渎职以及值班人员无故缺岗、离岗、脱岗等行为严肃问责,切实督促各级党组织把疫情防控的主体责任压紧压实。

迭部县纪委监委安排6个督查组深入52个部门及下属单位对疫情防控工作开展情况开展督查。全县纪检监察系统采取各乡镇纪委、各行政村村级廉政监督员和各派驻纪检监察组三级分级监督模式,对各项防控工作措施落实情况进行地毯式全覆盖监督检查,全面摸排防控工作中落实各项措施不力、失职渎职、不作为慢作为、怠岗误工、脱岗离岗等问题。对落实防控措施不严的单位在全县范围内进行通报,并提出整改要求,并联同医护人员对州内县外、州外省内和省外回迭人员隔离情况进行入户走访。

(综合报道:张小龙)

 
  上一篇:疫情期间,甘南州纪委监委要求这样学习贯彻中纪委和省纪委全会精神
  下一篇:州纪委监委通过网络视频系统召开会议 对近期重要会议文件精神进行再学习再部…
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站