首页<新闻中心 <焦点新闻<正文
 

夏河开展交叉互查 打通村级监督末梢

来源:甘肃纪检监察网  发布日期: 2020-6-19  阅读次数:768  
 

今年以来,甘南州夏河县纪委监委探索实践交叉互查,由各乡镇纪检监察干部交叉混合编组,在全县14个乡镇(办事处)之间开展交叉互查工作,成为了继常态化督导检查、扶贫领域专项巡察和专项督查之外的又一个有效监督方式。

交叉互查工作紧紧围绕扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶“惩腐打伞”等重点领域,紧盯政策落实、资金使用、项目建设、资源调配等关键环节,通过实地查看、调研座谈、查阅资料、调阅财务账目、进村入户走访了解、个别谈话、受理举报等方式集中开展了全覆盖、拉网式交叉检查。

截至目前,通过交叉检查发现问题共计95条,会同行业部门进一步甄别梳理归纳,要求限期整改73条,进一步核查21条,其中立案查处7件,了结14件,给予党政纪处分14人,诫勉谈话7人,提醒谈话27,通报批评1人。

今年以来,县纪委监委将开展交叉互查工作延伸至各行政村之间,实现了69个村组社区的交叉检查全覆盖。同时,组织村务监督委员会以及村级脱贫攻坚义务特邀监督员和廉政监督员180余人,开展了素质能力提升培训,县、乡纪委联动,将监督的触角延伸到了农牧村最基层,有效改善了乡镇纪委“不会监督”“不敢监督”“不愿监督”的问题。(供稿 常亮 编辑 武祎)


 
  上一篇:甘肃纪检监察网|《中国纪检监察》杂志:怠政县长免职记
  下一篇:全面系统规范公职人员惩戒制度——解读《公职人员政务处分法》
 
 
中央纪委国家监委 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站