首页<县市动态 <临潭县<正文
 

临潭:聚焦问题整改 提升监督实效

来源:甘南廉政网  发布日期: 2020-7-3  阅读次数:2477  
 

针对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家成效考核反馈意见整改、省委第五巡视组反馈等问题整改工作,临潭县纪委监委坚持把问题整改落实作为有效抓手,围绕监督抓什么、怎么抓的问题,采取“三结合”方式推动整改工作落实落细,进一步提升纪检监察机关的日常监督实效。

上下结合,精准发力。将推动问题整改落实作为履行监督执纪的首要工作任务,不断增强各纪检监察室及派驻纪检监察组履行好再监督职责的使命感和责任感。紧紧围绕反馈意见,制定督查方案,明确工作时限、具体内容和相关要求等。各乡镇纪委围绕巡视反馈意见整改情况,自行梳理,先行过问,做到上下紧密结合,聚焦问题精准发力,逐条逐项整改落实。

快慢结合,有序推进。根据反馈意见,将问题分清缓急,采取快慢结合的方式进行督导整改。将问题分为立即整改、限期整改和长期整改三大类,并对各部分进行再细化,通过查现状、查进度、查计划,确保问题整改到位。对于反馈移交的问题线索,按照工作程序逐步核实处置,力求快查快办,严肃查处。

点面结合,强力震慑。成立4个督导检查组,深入16个乡镇开展督导检查,将反馈问题的“点”和举一反三发现的“面”结合起来,突出对政治纪律和政治规矩,尤其是贯彻落实民主集中制、党的组织生活制度落实不严格,涉嫌违反中央“八项规定”精神等问题的督查,以典型案例为内容召开民主生活会和警示教育大会,使广大干部和群众从中知敬畏、明底线,形成强力震慑氛围。

截止目前,自身整改梳理出的32条整改措施,已整改完成27条,其余5条取得阶段性成效,《指导意见》梳理出的监督整改17条措施,已整改完成13条,其余4条取得阶段性成效,42项监督整改任务按照时间进度正在有序推进。在督导检查中发现问题65个,已督促相关单位全面整改完成,约谈乡镇党委书记3人。(供稿:马天灵)

 
  上一篇:夏河:拓展廉政教育载体 筑牢拒腐防变思想防线
  下一篇:玛曲:举办纪检监察干部综合业务知识培训班
 
 
中央纪委国家监委 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站