您当前所在位置:网站首页 > 廉政新闻 > 焦点新闻 > 正文

甘肃部署今年作风建设年活动重点任务 靶向整治形式主义官僚主义

来源:甘肃廉政网|发布时间:2021-3-31

日前,甘肃部署2021年作风建设年活动重点任务,将靶向整治形式主义官僚主义,接续推进基层减负、深化“放管服”改革优化营商环境、激励干部担当作为等工作深入开展,为我省“十四五”开好局起好步提供坚强作风保障,以作风建设新成效迎接建党100周年。

文山会海是形式主义、官僚主义的重要表现,党员干部深恶痛绝。省作风建设年领导小组提出,今年将持之以恒推动精文减会,加大文件前置审核和会议计划报批力度,健全发文开会负面清单,完善立账、严管、纠偏、通报办法,加强对文件会议效果的跟踪问效,坚决守住精文减会硬杠杠,严防隐形变异、花样翻新。

据了解,在为基层减负方面,省作风建设年领导小组要求各级各部门单位加强调研统筹,提高调研实效,防止扎堆调研、轮番调研,借调研之名开展督查检查;严格控制“一票否决”和签订责任状事项,推动改进涉及城市评选评比表彰的创建示范活动;推进政务APP规范管理,着力解决多头重复建设、数据缺乏共享、强制推广使用、滥用积分排名、过度强调留痕等问题。

对此,省作风办将深入开展基层减负专项检查,着力整治发文数量居高不下、议事协调机构发文不规范、催要文件材料时间太急、突破标准扩大会议规模、“作秀式”调研走访、检查考核过多过滥以及口头减负、纸面减负、数字减负等问题。发现和纠正理论武装中存在的搞走口不走心、重形不重实的“打卡式”学习、搞照本宣科的“填鸭式”学习等形式主义,推动建立健全基层减负长效机制。

整治形式主义官僚主义突出问题,是今年作风建设年活动的重点。省作风办负责人介绍,将深化拓展“四察四治”专项行动,重点查纠中央巡视反馈指出“有些工作脱离实际”的问题和政策落实令不行、禁不止,搞“政绩工程”“形象工程”等问题;查纠对群众反映强烈问题消极应付,对群众利益和疾苦冷漠无视,对群众合理诉求推诿扯皮,对群众态度恶劣、简单粗暴等问题;查纠乱决策、乱拍板、乱作为,敷衍塞责、慵懒怠政,弄虚作假、瞒报谎报等问题,推动党中央重大决策部署落地生根。

与此同时,省作风办将集中开展深化“放管服”改革优化营商环境专项整治,着力解决审批事项互为前置条件、招商引资中政策不统一执行不透明、专项建设资金“滞留”“截留”等一系列企业群众反映强烈的突出问题,持续优化营商环境,并严查不作为、乱作为、吃拿卡要等影响营商环境和发展环境的突出问题,对相关责任人严肃追责。

享乐奢靡之风,既是老问题,又有新表现,必须扭住不放,露头就打。今年,省作风办将督促各级各部门开展新一轮贯彻落实中央八项规定精神有关制度的修订完善工作,及时堵塞制度漏洞。同时,严肃查处“隔空送礼”、私车公养、“吃老板”、超标出行、利用名贵特产谋私利等隐形变异和建设领域奢侈、餐饮浪费等奢靡享乐问题。

据统计,2020年,全省累计查处形式主义官僚主义问题1775起,处理3306人,党纪政务处分1230人;查处享乐奢靡问题797起,处理1339人,党纪政务处分743人;省级党政机关制发文件、召开会议,同比分别减少43%、52.8%;省级97%的服务事项实现“最多跑一次”办结,省市县三级网上可办率达90%以上。(本网报道组  王彬)


  下一篇: 人民网:甘肃3年查处4000余名公职人员 释放“惩腐打伞”强烈信号


  上一篇: 中共中央政治局召开会议 审议《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》 中共中央总书记习近平主持会议

中国共产党网 中国政府网 中央纪委国家监委 中国纪检监察报  中国甘肃网 中国廉政网
Copyright © 2020-2021 甘南纪检监察网 版权所有
主办单位:中共甘南藏族自治州纪律检查委员会 甘南藏族自治州监察委员会
 地址:甘肃省甘南藏族自治州合作市州委大院  邮政编码:747000  备案号: 甘公网安备 62300102000092号