您当前所在位置:网站首页 > 廉政新闻 > 焦点新闻 > 正文

甘肃省纪委监委着力提高机关党建工作水平

来源:甘肃廉政网|发布时间:2021-9-14

机关党的建设是机关建设的根本保证。近年来,省纪委监委深入学习贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,按照新时代党的建设总要求,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,着力提高机关党建工作水平,保障纪检监察工作高质量发展。

加强政治建设 深化理论武装

带头做到“两个维护”是党的政治建设的首要任务。省纪委监委牢牢把握纪检监察机关政治属性,以提升纪检监察干部政治素养和政治能力为目标,结合纪检监察工作和干部队伍实际,探索制定了《省纪委监委党员干部带头做到“两个维护”行为规范》,从思想、工作、生活等方面引导党员干部做到“两个维护”,推进践行“两个维护”具体化常态化。

省纪委监委还扎实开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建活动,从4个方面提出15项任务,明确责任分工,把创建工作与机关日常管理、机关党建工作有机融合,推动创建工作深入开展。

为强化理论武装,省纪委监委在主题教育深入学、领导干部带头学的基础上,坚持支部每周五集体学习制度,建立每月初向党支部编发理论学习要点制度,跟进学习党的最新理论、政策和习近平总书记最新重要讲话精神;结合工作实际,围绕干部纪法双精通、执纪执法双过硬的目标,邀请专家学者对党章、纪律处分条例和宪法、监察法等进行专题辅导;加强机关干部理论学习和业务交流,开办“省纪委监委机关学研论坛”,在机关形成勤于钻研、善于交流的良好氛围。

支部建在组上 推动党建业务深度融合

“通过观看我们党艰苦创业的历史和可歌可泣的英雄事迹,我的灵魂得到了洗涤。真诚向组织悔过,希望在座的同志们永远以我为鉴……”在参加完一次特殊的主题党日活动、重温入党誓词后,一位被审查调查人声泪俱下、真诚忏悔。

这是省纪委监委专案组临时党支部主题党日活动中的一幕,专案组成员与被审查调查人一起回顾党的历史、缅怀革命先烈,在这个过程中,被审查调查人的思想得到了极大转化,表示会积极配合审查调查工作,如实交代自己的违纪违法犯罪问题。

近年来,省纪委监委认真贯彻党中央、中央纪委关于纪检监察机关在审查调查工作中着力开展思想政治工作的要求,坚持党建和业务深度融合,在审查调查、巡视巡察、干部培训等专项工作中设立临时党支部,抓好在外工作党员干部的教育监督管理。

各审查调查组临时党支部坚持惩前毖后、治病救人方针,把被审查调查人纳入临时党支部教育管理,坚持思想政治工作贯穿审查调查工作全过程,既做到了严格执纪执法,又起到了教育人、挽救人的作用,有效推动了专案工作顺利进行。

做好青年工作 促进队伍成长壮大

未来属于青年,希望寄予青年。针对近年来纪检监察机关干部队伍构成的新特点,省纪委监委制定印发《关于加强全省纪检监察系统青年工作的意见》,强化对青年干部职工的政治引领,多方谋划、多措并举,为青年干部职工成长成才、干事创业提供平台与机遇。

组织联系方面,省纪委监委在机关、巡视和派驻机构成立65个青年小组,履行组织协调、沟通衔接、协作配合、推动落实职责,并建立青工委委员划片联系青年干部机制,设置7个联络组,分片常态化联系青年。

学习交流方面,摘录习近平总书记关于青年工作的重要论述,举办“省纪委监委机关青年岗位能手”评选活动,开设“悦享·青年论坛”,每季度举办一次,让青年干部分享读书感悟、交流读书心得,同时组织青年干部开展能力素质拓展活动,参观张一悟纪念馆,举办“赓续红色血脉,践行初心使命”主题党日活动,引导青年党员干部传承红色基因、弘扬英雄精神。

廉洁教育方面,收集中央纪委公开通报典型案例剖析和我省查处“80后”年轻干部违纪违法典型案例剖析,汇编成《骐骥有疾难驰骋——青年干部违纪违法典型案例警示录》,以案为鉴,引导青年干部职工健康成长。

据相关负责人介绍,省纪委监委将以更高标准、更严要求、更实举措做好新时代机关党建工作,以机关党建工作高质量发展推动新时代纪检监察工作高质量发展。


  下一篇: 深度关注 | 福建面临一场硬仗


  上一篇: 助推政法队伍教育整顿走实走深走稳 立足职责定位做细政治监督

中国共产党网 中国政府网 中央纪委国家监委 中国纪检监察报  中国甘肃网 中国廉政网
Copyright © 2020-2021 甘南纪检监察网 版权所有
主办单位:中共甘南藏族自治州纪律检查委员会 甘南藏族自治州监察委员会
 地址:甘肃省甘南藏族自治州合作市州委大院  邮政编码:747000  备案号: 甘公网安备 62300102000092号