您当前所在位置:网站首页 > 县市动态 > 临潭县 > 正文

临潭:打好“预防针” 提高“免疫力”

来源:甘南廉政网|发布时间:2020-5-8

“镇纪委送来的纸杯、签字笔等廉政文化物品,让我们第一感觉很用心,把‘公平、公正’字样的抽纸盒放在办公桌上,时刻在提醒我,作为一名公安人员一定要公平、公正执法。”临潭县城关镇派出所所长谈文刚深有感触地说到。

近年来,为有效推进廉政文化建设,进一步增强干部职工的勤政廉政意识,城关镇纪委积极探索,创新廉政宣传教育载体,扎实开展了一系列以“廉洁奉公、一心为民”为主题的廉政文化“六进”活动,潜移默化地让廉政文化走进机关、社区、家庭、学校、企业、农村。

   “廉政的提醒在时时处处,我们不仅利用会议、标语、公告、电教片等形式开展反腐倡廉宣传教育,还通过发放“自律”书签、一支廉笔、清廉杯等看得见、摸得到的生活用品,来警示党员干部时刻不忘为民服务、廉洁奉公,从而不断激发干部履职担当的责任感和使命感。”临潭县城关镇纪委书记李沛林说。

    去年一年,城关镇纪委在全镇范围内设置廉政文化宣传专栏13处,布置了城关镇廉政文化墙、会议室,设立镇、村、社区等走廊宣传警示牌12块,发放廉政文化宣传单100余份。通过廉政文化“六进”活动,向各村、社区、机关站所、办公室共发放带有“廉洁奉公”为主要警示语内容的抽纸盒122个、一次性纸杯40000个、笔1000支、便笺500本。

    “一支廉笔,两袖清风”“把生命和自由的每一秒,托付给负责人的你自己”等等宣传语随处可见。既有温馨的提醒,也有苦口婆心的劝导,营造浓厚廉政氛围的同时,增强了广大党员干部的党性修养和纪律观念,提高了拒腐防变的自觉性。

    提前打好“预防针”,才能提高自身“免疫力”,城关镇纪委积极作为,让工作前移,将廉政文化建设作为纪委工作开展的又一抓手。全镇干部在日常中接受廉政文化的熏陶,执政为民的服务意识越来越强,体现在工作中,就转化在了态度和行动上。

    “包村干部们很好,虽然我家已经脱贫了,但还是经常来家里了解情况,我没有什么文化,他们总会耐心地把国家的新政策跟我讲明白,很关心我们的生活。”临潭县城关镇教场村村民马祥林说。

    城关镇纪委创新举措,充分发挥廉政文化在党风廉政建设中的教育、示范、熏陶、导向作用,时刻提醒广大党员干部随时打扫思想的灰尘,坚守精神的高地,以廉为荣、以贪为耻,常怀律己之心,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,为建设风清气正的美丽城关创造了很好的环境。

    下一步,临潭县城关镇纪委计划持续推进廉政文化“六进”活动,总结工作中的好做法、好经验,挖掘和运用廉政文化资源,以廉政教育为主题、以多种文化活动为载体、以促进党员干部廉洁从政为目标,有重点、全方位、多层次地积极开展多样廉政文化活动,让廉政文化更贴人心、更接地气。

  下一篇: 【清风甘南基层行】临潭冶力关:全程监督让招考在“阳光”下进行


  上一篇: 临潭:持续深入开展好执纪审查

中国共产党网 中国政府网 中央纪委国家监委 中国纪检监察报  中国甘肃网 中国廉政网
Copyright © 2020-2021 甘南纪检监察网 版权所有
主办单位:中共甘南藏族自治州纪律检查委员会 甘南藏族自治州监察委员会
 地址:甘肃省甘南藏族自治州合作市州委大院  邮政编码:747000  备案号: 甘公网安备 62300102000092号